16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
25 мая 2022, 21:14 ФинансыРынки

Силуанов: принятые соцобязательства потребуют только по этому году 600 млрд рублей

Лента новостей

Министр финансов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства и отметил, что принятые социальные обязательства потребуют существенных расходов бюджета

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании президиума Госсовета, отметил, что уже принятые социальные обязательства потребуют существенных расходов бюджета, передает ТАСС.

«Только по этому году это порядка 600 млрд рублей, а в последующий год — триллион [рублей]. Их Федерация берет на себя. Все остальное, что предложили коллеги, может быть сделано и субъектами Российской Федерации самостоятельно: в основном социальная поддержка населения — это региональные полномочия», — сказал Силуанов.

По его мнению, новые социальные обязательства, помимо уже озвученных президентом России, нужно принимать с осторожностью.

«Хочу сказать, что сейчас очень осторожно нужно принимать новые обязательства. У нас новые задачи: это и восстановление экономик территорий, обеспечение высокого уровня боеспособности нашей армии, нужен новый импульс поддержки экономики в условиях ограничений — и все это требует больших денежных затрат, бюджетных затрат», — сказал Силуанов.

Министр предложил концентрировать ресурсы на тех решениях, которые предложил президент, и очень аккуратно относиться к новым расходам.

«Те решения, которые вы, Владимир Владимирович, озвучили, — на них надо концентрировать ресурсы. Речь идет и об индексации пенсий, прожиточного минимума, МРОТа, был озвучен целый ряд других тоже инициатив, это и касается размеров пособий по уходу за ребенком для женщин, проходящих военную службу, и продления выплаты при рождении третьего ребенка в размере 450 тысяч рублей», — сказал Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию