16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
25 мая 2022, 18:51 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Еврокомиссия хочет признать уклонение от санкций преступлением на уровне ЕС

Лента новостей

Сейчас ответственность за нарушение санкций предусмотрена законами большинства стран ЕС, но Брюссель хочет стандартизировать законодательство. Насколько значима реформа для российских фигурантов санкционных списков?

Фото: unsplash.com

Еврокомиссия хочет признать уклонение от санкций общеевропейским преступлением. Инициатива о включении нового пункта в список действий, которые считаются преступными в рамках всего Евросоюза, обнародована 25 мая.

Уклонение или содействие уклонению от санкций предлагается классифицировать как «особенно серьезное преступление», поскольку это может повлечь за собой угрозу международному миру и безопасности. Сейчас ответственность за нарушение санкций предусмотрена законами большинства стран ЕС, но Брюссель хочет стандартизировать законодательство.

Насколько значима реформа для российских фигурантов санкционных списков? Говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин:

Сергей Гландин руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper «В США все уже это давно урегулировано, там за нарушение режима санкций следует уголовная или административная ответственность, то же самое в Великобритании. А на уровне ЕС есть очень большой массив нормативных актов об ограничительных мерах против России, но пока ничего нет в части привлечения к юридической ответственности. В рамках этой инициативы ЕС сейчас хочет, чтобы все 27 стран — членов ЕС создали у себя внутри соответствующее законодательство, по которому можно было бы привлекать к юридической ответственности за нарушение режима санкций. Пока что о конфискации имущества речи не идет. Единственное, что этой инициативой Еврокомиссия объявила о создании в каждой стране — члене ЕС такого специализированного органа власти, который будет отслеживать или разыскивать активы, в первую очередь лиц, которые помогают уже находящимся под санкциями лицам обходить санкции, нарушать режимы санкций, пользоваться запрещенными средствами, товарами, услугами. То есть это все будет не просто запрещено, а еще и будет караться ответственностью. Российские бизнесмены под санкциями, прочие российские лица останутся без таких услуг в ЕС».

Также в Еврокомиссии предложили расширить мандат органов ЕС на заморозку собственности подсанкционных лиц. Согласно инициативе, офисы по изъятию активов смогут временно блокировать активы в срочном порядке, чтобы исключить их вывод из-под санкций. В Брюсселе рассчитывают, что мера позволит дать больше времени судам на рассмотрение дел о долгосрочной заморозке или конфискации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию