16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
25 мая 2022, 19:58 Технологии

Украинский «Энергоатом» опроверг заявления МАГАТЭ о запасах плутония и урана на Запорожской АЭС

Лента новостей

Глава МАГАТЭ ранее заявил, что на Запорожской АЭС хранится 30 тысяч килограммов плутония и 40 тысяч килограммов обогащенного урана

Оператор АЭС Украины «Энергоатом» опроверг информацию о запасах на Запорожской АЭС, контролируемой российскими вооруженными силами, 30 тысяч килограммов плутония и 40 тысяч килограммов обогащенного урана. Эти данные во время дискуссии по ядерной безопасности в рамках Всемирного экономического форума в Давосе назвал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает «Интерфакс».

«На Запорожской атомной электростанции ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она называется ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира», — сообщил «Энергоатом» в своем телеграмм-канале в среду.

Компания также добавила, что на Запорожской АЭС в специальном сухом хранилище хранится отработавшее ядерное топливо.

Глава МАГАТЭ в своем выступлении на Давосском форуме также назвал беспрецедентной и нежизнеспособной ситуацию, при которой атомная станция контролируется российскими силами, но руководит ею украинский оператор «Энергоатом».

По его словам, при таких условиях МАГАТЭ не может иметь достаточно рычагов для контроля ядерной безопасности.

По данным Минобороны РФ, Запорожская АЭС контролируется российской армией с 28 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию