16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 7972
  • RTS1125.62
25 мая 2022, 22:35 ФинансыЦБ

На внеочередном заседании ЦБ 26 мая будет обсуждаться уровень ключевой ставки

Лента новостей

Эксперты полагают, что регулятор снизит ставку с 14% до 12% и, вероятно, это не последнее снижение. Причиной возможного снижения ЦБ называет снижение инфляционных ожиданий населения в этом месяце

Фото: unsplash.com

ЦБ проведет в четверг, 26 мая, внеочередное заседание по ключевой ставке. Решение совета директоров по ее уровню будет опубликовано в 10:30 по Москве. Потенциальной причиной изменения ставки ЦБ назвал снижение инфляционных ожиданий населения в мае. Они вернулись к 11,5%, значениям мая прошлого года, сообщил регулятор. При этом его представители не пояснили, почему решили не дожидаться планового заседания, которое назначено на 10 июня.

Эксперты допускают, что Банк России в четверг снизит ключевую ставку с 14% до 12% годовых, а к июлю она может опуститься до 10%. Насколько это вероятно? Мнение директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимира Брагина:

— С учетом того, насколько замедлилась инфляция, судя по последним недельным данным, плюс ЦБ опубликовал данные по ценовым ожиданиям по отраслям и инвестиционные ожидания, ну и стало понятно, что сейчас держать ставку на уровне 14 [процентов] никакого смысла нет. В общем-то, я думаю, вполне логично, что ЦБ решил не ждать две недели до следующего заседания, а все-таки часть по крайней мере предполагаемого снижения осуществить сейчас.

— В целом ваш прогноз по российским фондовым индексам, чего можно от них ждать в перспективе нескольких недель, может быть, даже месяцев?

— В текущих условиях я бы пока обратил внимание в первую очередь на рынок облигаций, потому что все-таки если сейчас ожидания по ставке начинают сильно снижаться вниз, я имею в виду по ключевой ставке ЦБ, то это может вызвать волну снижения доходности на корпоративных и в облигациях ОФЗ. Что касается российского рынка акций, здесь пока ситуация такая: с одной стороны, если, опять же, судить по тем данным, которые в последнее время выходили и публиковались Росстатом, Минфином, ЦБ и так далее, ну, в общем-то, макроэкономические риски все-таки оказались не такими высокими. То есть плохие сценарии пока уж точно не реализуются. Поэтому оценка макроэкономических рисков для рынка акций, наверное, стала пониже. Но с учетом, опять же, неопределенности ситуации пока не ощущается сильного притока денег сюда, мы даже видим, что вот это движение на рынке акций скорее обусловлено движениями курса рубля.

В среду российская валюта пробила нижнюю отметку в 56 рублей за доллар — впервые с февраля 2018 года. Однако уже к концу дня рубль растерял весь свой рост и потерял к доллару и евро примерно 5%.

Как снижение ключевой ставки скажется на рубле? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Очевидно, что Банк России всеми доступными вербальными способами пытается снизить большую обеспокоенность по курсу, потому что, конечно, ниже 56 — это крайне и крайне грустно для экспортеров и нашего бюджета. Ситуация, в которой у нас есть дисбаланс импорта и экспорта и импорт, что бы ни говорили про параллельные поставки, практически стоит, а экспорт только нагоняет обороты, говорит о том, что курс рубля еще какое-то время будет укрепляться. Валюта — такая история, в которой, к сожалению, не бывает суперрезких разворотов, и я боюсь, что и сейчас они не произойдут.

— Но некоторые прогнозируют, что уже в июне мы увидим курс доллара в районе 70. Насколько, на ваш взгляд, это реалистично?

— Я напомню, что у нас ровно через месяц будет очень большая выплата по основной нашей еврооблигации. Я боюсь, что есть достаточно серьезные риски дефолта и всех связанных с этим последствий. Соответственно, в этой ситуации набирать валюту довольно странно просто потому, что через месяц могут все арестовать. Наверное, Банк России как минимум постарается сейчас курс стабилизировать, но такого, чтобы он своими резкими действиями поднял до 70, я очень сомневаюсь, что он пойдет на столь рискованную политику.

На прошлой неделе Росстат впервые с августа 2021 года зафиксировал дефляцию. По данным на 20 мая, цены снизились на 0,02%. В Минэкономразвития объяснили это сохраняющимся спадом потребительской активности. Россияне вернулись к привычной модели поведения после нескольких месяцев закупок впрок. Представитель ведомства Полина Крючкова отметила, что на этом фоне «важно перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию