16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
25 мая 2022, 18:28 Общество

Когда Россия откажется от Болонской образовательной системы и чем это чревато для студентов?

Лента новостей

За отмену Болонской системы выступили профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию, ряд сенаторов, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев и даже СК. И только глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал не торопиться с отказом от международных образовательных стандартов

Фото: DPA/ТАСС

Целый ряд ведомств за последние сутки выступили за отмену системы бакалавриата и магистратуры в России. Учащиеся, судя по высказываниям в соцсетях, в замешательстве. Что известно о будущем образовательного процесса и международных обменов?

За отмену Болонской системы выступили профильный комитет Госдумы по науке и высшему образованию, ряд сенаторов, секретарь российского совбеза Николай Патрушев и даже Следственный комитет. Спикер Думы Володин заявил, что, насколько ему известно, все фракции поддерживают выход России из Болонской системы. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал не торопиться с отказом от международных образовательных стандартов. В Совете Федерации вопрос обсудят 6 июня.

Но в вузовской среде есть ощущение, что вопрос решен. Студенты и преподаватели начали обсуждать возможную отмену Болонской системы еще в марте.

Россия присоединилась к Болонскому процессу, предусматривающему трехуровневую систему образования — бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, — в 2003 году. Это было долгожданное событие. По единым стандартам работают вузы около 50 стран мира, из неевропейских — в том числе в Арабских Эмиратах. Китай, не являясь формально частью Болонской системы, в некоторых вузах обучает по принципу «4 + 2». Девятнадцать лет российские университеты «обкатывали» соответствующие учебные планы, по многим направлениям достойные магистерские программы появились только в последние годы.

Бакалавриат помогал студентам понять, на чем они хотели бы специализироваться, а магистратура — углубиться в профессиональную область. Например, в бакалавриате можно было учиться на юриспруденции, а в магистратуре — на юриспруденции в сфере недвижимости. Некоторые студенты выбирали в магистратуре кардинально новое направление, получая два разных образования. Плюс такая система облегчала международные обмены.

В РАН неоднозначно восприняли предложение Минобрнауки отказаться от Болонской системы. С обменами с учетом геополитики в последние месяцы, а ранее с учетом ковида и так было непросто, говорит главный научный сотрудник Института социологии РАН Мария Мчедлова:

Мария Мчедлова главный научный сотрудник Института социологии РАН «Возникшие кооперации между различными вузами имеют, наверное, больше плюсов. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы была магистратура, особенно в рамках совместных проектов, которые во многом выполняют функцию научной и образовательной дипломатии в хорошем смысле этого слова и продвигают именно российские ценности. У нас было большое исследование по образовательной миграции, которое доказывает, что те студенты-иностранцы, которые провели год в России, совсем по-другому воспринимают Россию и становятся проводниками российских идей и ценностей. То же самое мы можем увидеть, и наоборот».

Ректоры столичных вузов либо отказывались от комментариев, либо выступили за отмену Болонской системы. Как отмена отразится на признании российских дипломов за рубежом? Мнение ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко:

Игорь Реморенко ректор Московского городского педагогического университета «Система признания дипломов вне зависимости от Болонской декларации, так скажем, предполагала договоры стран друг с другом. И даже сейчас у России эти договоры о взаимном признании дипломов разные. Эти договоры не прописывают: бакалавриат, магистратура, это не суть важно для них. Если есть диплом о высшем образовании, то он там продолжает признаваться, если этот договор не деактивирован. То есть автоматически не вытекает отказ от признания. Это делается другими отдельными договорами».

Некоторые студенты брали перерыв между бакалавриатом и магистратурой, чтобы поработать и решить, на кого они хотели бы учиться дальше. Не исключено, что на фоне новостей о возможной реформе вырастут конкурсы в магистратуры: туда придут и выпускники бакалавриата 2022 года, и те, кто выпустился несколько лет назад. Плюс придется переписывать учебные программы.

С другой стороны, трехступенчатое обучение очень длительное. Четыре года в бакалавриате, два в магистратуре, три-четыре в аспирантуре. До защиты кандидатской доходит гораздо меньше людей, чем в советское и постсоветское время, говорит президент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Михаил Эскиндаров:

Михаил Эскиндаров президент Финансового университета при правительстве Российской Федерации «Большинство ректоров за то, чтобы выйти из этого процесса. Я допускаю, что будут сделаны исключения для таких вузов, в которых большое количество иностранных учащихся, например РУДН. И раньше выезжали, до 2003 года, вполне нормально, в том числе до 2003 года у нас, например, в университете активно развивалась программа двойного диплома, которую мы практиковали и с английскими, американскими и французскими университетами. Я не думаю, что вдруг появится эта помеха сейчас».

Что касается ЕГЭ, в Рособрнадзоре считают: отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой схеме сдачи экзаменов. В ведомстве уверены, что достойной альтернативы единому госэкзамену пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию