16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
25 мая 2022, 13:25 Общество

Рособрнадзор поддержал поэтапный отказ от Болонской системы образования

Лента новостей

Студенты при этом не должны пострадать

Отказ от Болонской системы образования должен быть поэтапным, выпускников необходимо предупредить хотя бы за два года об изменениях, а студенты не должны пострадать, как и качество знаний, заявил ТАСС глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он подчеркнул, что здесь главное — снова не наделать ошибок.

Выход России из Болонского образовательного процесса не повлияет на сдачу ЕГЭ, заявил глава Рособрнадзора. «Я думаю, что практически никак не повлияет, потому что речь идет о поступлении в высшие учебные заведения, это уже следующая ступень», — заявил Музаев.

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом», заявив, что в России появится своя система. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, в свою очередь, ранее отмечал, что считает целесообразным отказаться в России от Болонской системы образования и вернуться к отечественной модели. Он отметил, что в настоящее время российских студентов и преподавателей «фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы».

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования — бакалавриат и магистратуру. Дискуссия по поводу ее целесообразности в России ведется беспрерывно с 2003 года, в том числе этот вопрос неоднократно поднимался и в текущем году на фоне обострения отношений с Западом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию