16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
25 мая 2022, 03:30 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: глобальный рынок СПГ ожидает рекордный дефицит грядущей зимой

Лента новостей

По мнению аналитиков, сейчас Европа и Азия находятся в состоянии «перетягивания каната» за имеющиеся запасы сжиженного природного газа

Грядущей зимой глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) может столкнуться с рекордным дефицитом поставок. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники и данные аналитиков.

Издание отмечает, что сейчас трейдеры перенаправляют поставки СПГ из Азии в Европу, где рыночные цены являются более привлекательными. Это объясняется планом стран ЕС по сокращению импорта российского газа на две трети к концу года.

Вместе с тем контракты на поставки сжиженного природного газа уже начали заключать южнокорейские и японские компании. Кроме того, прогнозируется увеличение спроса на указанный вид топлива в Китае, где во второй половине 2022 года ожидается ослабление ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

«В глобальном газовом комплексе нет избыточных мощностей, в результате чего Европа и Азия находятся в состоянии «перетягивания каната» за имеющиеся запасы», — констатирует ведущий специалист по глобальной газовой стратегии и специальный советник S&P Global Commodity Insights Майкл Стоппард.

По прогнозам независимой компании по энергетическим исследованиям Rystad Energy, спрос на СПГ составит 436 млн тонн в 2022 году, а предложение — всего 410 млн тонн. Аналитики отмечают, что увеличение спроса ускорило строительство новых мощностей по сжижению природного газа, но их ввод в эксплуатацию ожидается только после 2024 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию