16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7168
  • RTS1110.84
22 мая 2022, 19:56 Стиль жизниКино

Часть доходов от фильма «Жена Чайковского» могут заморозить из-за санкций против Абрамовича

Лента новостей

Фильм Серебренникова участвует в показе Каннского кинофестиваля. Частично снят на средства фонда Абрамовича «Кинопрайм». Однако было это до объявления санкций против бизнесмена. Каковы пути разрешения правовой коллизии?

Фото: кадр из кинофильма «Жена Чайковского»

Часть доходов от фильма «Жена Чайковского» режиссера Кирилла Серебренникова, который участвует в этом году в программе Каннского кинофестиваля, может быть заморожена из-за того, что финансировавший картину Роман Абрамович находится под европейскими санкциями. Такое заявление сделал в интервью изданию Deadline представитель Министерства экономики и финансов Франции.

При этом он отметил, что гонорары, полученные за фильм, могут быть заморожены, «если производившая его компания находится во Франции или другой стране ЕС». Кто может остаться без денег?

В этом году в Каннах к Кириллу Серебренникову приковано особое внимание. Режиссер впервые приехал представлять на фестивале свою картину лично. Показы фильмов «Лето» в 2018 году и «Петровы в гриппе» в 2021 году Серебренников посетить не мог из-за домашнего ареста. После премьеры фильма «Жена Чайковского», который открыл 75-й Каннский фестиваль, Серебренников призвал снять санкции с миллиардера Романа Абрамовича, поскольку бизнесмен активно поддерживает российский независимый кинематограф и создал фонд «Кинопрайм», который помог, в частности, в производстве картин «Жена Чайковского» и «Петровы в гриппе».

Фонд вкладывает средства в фильмы на завершающей стадии съемок. Финансирование может достигать 50% бюджета картины, но не более 100 млн рублей. В случае коммерческого успеха фонд получает долю прибыли. В производстве «Жены Чайковского» также участвовали несколько европейских компаний. Издание Deadline поясняет, что заморозка доходов будет касаться только тех инвестиций, которые были сделаны фондом Абрамовича. Права на продажу фильма в Европе принадлежат французской компании Charades. С ней пока не связывались из министерства, но компания заявила, что выполнит любое решение властей относительно картины.

Если финансирование фильма было бы безвозмездным, то ни о какой заморозке средств речи бы не шло. Однако здесь скорее другая ситуация, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если речь шла о получении подсанкционным лицом в будущем доходов от этого фильма, здесь можно согласиться с мнением французского чиновника о том, что такие средства, составляющие доход, привлеченные на территории Французской Республики и государств — членов ЕС, могут быть арестованы. Но здесь нужно изучать, насколько финансирование являлось возмездным или безвозмездным. Исходя из существующей практики, инвестиции кинопроизводства являются возвратными, как правило, но нельзя исключать, что в этой ситуации могла существовать и другая база для финансирования. Поэтому делать преждевременные заявления, конечно, чиновники любят, особенно европейские в последнее время, но здесь нужно все-таки смотреть на первоисточники — как регулировалось финансирование кинопроизводства».

Действие фильма происходит в России во второй половине XIX века. Главная героиня — Антонина Милюкова, жена композитора Петра Чайковского, которая не может смириться с нетрадиционными в то время сексуальными предпочтениями мужа и из-за этого постепенно сходит с ума.

Вряд ли этот фильм принесет какой-то доход в силу своей специфики, считает продюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов:

Александр Изотов продюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» «Мне вспоминается похожий случай, когда Леонардо Ди Каприо отдал свой гонорар за фильм «Волк с Уолл-стрит», который был профинансирован деньгами, которые были украдены, по-моему, у малайского правительства. Там была большая афера: бывшие руководители страны украли деньги и часть их потратили на Голливуд, и было разбирательство, и по своей воле актеры и, по-моему, режиссер Скорсезе тоже отдали деньги, подарки и так далее. Что-то похожее может случиться и здесь, но я, честно говоря, сомневаюсь. Я думаю, что до Абрамовича и его денег вряд ли дойдут, потому что подобного рода проекты финансируются больше в формате меценатства. И я вообще не вижу, что будут какие-то доходы с этого фильма: фильм специфический, фильм не для широкой аудитории, и никаких серьезных возвратов я бы от него не ожидал».

Однако, как заявили во французском министерстве, сам фильм «Жена Чайковского», снятый на деньги Абрамовича, под санкции не попадет, поскольку он был создан в то время, когда ограничения против российского бизнесмена еще не были введены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию