16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
17 мая 2022, 19:28 Стиль жизниКино

Кинотеатры: на грани жизни и закрытия

Лента новостей

Правительство не выделит кинотеатрам субсидии в 6,5 млрд рублей. Представители отрасли говорят о массовом закрытии залов уже в конце мая. Можно ли спасти их или перепрофилировать?

Фото: unsplash.com

Российское правительство отказало кинотеатрам в субсидии в 6,5 млрд рублей для спасения бизнеса, заявил член Ассоциации владельцев кинотеатров Роман Исаев.

По словам представителей отрасли, массовое закрытие кинозалов может произойти уже в конце мая. Хотя на съемку новых фильмов кабмин совсем недавно выделил дополнительно 5 млрд рублей. Но будет ли где их показывать? Есть ли у кинотеатров шансы хотя бы временно перепрофилироваться?

Представители отрасли видят несколько путей поддержки: во-первых, выделить деньги кинопродюсерам и увеличить контроль за этими деньгами. Во-вторых, помочь киносетям решить вопрос с банками. Последние весьма неохотно переносят кредиты и проценты до осени. В-третьих, дать субсидии, чтобы кинотеатры дожили до появления больших релизов. В начале мая кабмин пообещал выделить дополнительно 5,5 млрд рублей на производство отечественных фильмов. При этом в бюджет на это уже заложено более 9 млрд. Правда, надо учитывать, что производственный цикл любого фильма в среднем год.

По данным газеты «Ведомости», прямая финансовая поддержка кинотеатров не планируется по ряду причин. Власти боятся, что киносети через какое-то время снова могут запросить деньги из бюджета либо все равно вынуждены будут закрывать залы. Кроме того, у крупных киносетей в структуре владения есть иностранцы. Комментирует член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Михаил Малахов:

Михаил Малахов член совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Я не думаю, что именно то, что в сетях есть иностранцы, как-то повлияло на это, хотя я не могу комментировать решение правительства, почему они решили так, а не иначе. Письмо же было направлено и от Ассоциации продюсеров кино и телевидения, и мы подписывались тоже под этой темой, просто ситуация неоднозначная. Выделили достаточно большие средства для производства кино — хорошо, это нужно. Нам нужно сейчас российское кино в большом количестве и зрительское кино. А где его будут показывать? Если думают, что не будет этих кинотеатров, откроются новые или надежда на сеть муниципальных кинотеатров, на которые выделялись субсидии от министерства культуры и Фонда кино, то это малые города, населенные пункты России, зрительский охват совсем другой».

В самом начале пандемии владельцы некоторых киносетей пытались экстренно перепрофилировать бизнес. Например, Павел Поникаровский, владелец компании «Люмен фильм», весной 2020 года смог сохранить зарплату всем сотрудникам и даже немного заработать, посадив коллектив шить маски прямо в опустевших кинозалах. На этот раз Поникаровский настроен менее оптимистично. Свежих бизнес-идей он не видит. По его мнению, власти в идеале должны дать поддержку кинотеатрам хотя бы на лето. Дальше подоспеют крупные российские релизы, надеется Павел Поникаровский:

Павел Поникаровский владелец компании «Люмен фильм» «Задействовать помещения не удастся ввиду того, что они архитектурно выполнены таким образом, чтобы использовать их только под кинотеатры. Открыть там магазин... Это, во всяком случае, точно не наш бизнес. Это, наверное, можно сделать путем колоссальных инвестиций, которые нужно будет вложить. Но мы всегда занимали в торговых центрах отдельную роль. Мы были трафикообразущим и развлекательным центром торгового центра. Поэтому какая-то переделка — это уже не наш бизнес. Мы фактически проедаем какие-то ресурсы собственников. Надеемся, что все-таки ситуация каким-то образом разрешится либо в ту, либо в другую сторону. Но ситуация, по всей видимости, после таких ярких заявлений со стороны власти вернется в ту сторону, в которую нам бы не хотелось. К сожалению, такую отрасль, как кинотеатры, мы, возможно, потеряем на несколько лет, как это было впоследствии развала Советского Союза, когда кинотеатры не работали почти восемь лет».

Главная проблема сейчас, похоже, именно репертуарная. С оборудованием проще — по крайней мере, пока. Тем же лампам и запчастям нашли замену в Китае. Китайские хуже немецких и американских, цены на них не ниже, но они хотя бы есть. А вот новых залов Dolby пока не предвидится. Некоторые компании пытаются заниматься импортозамещением. Так, якутская киносеть «Экстра синема» намерена к осени начать показывать кино на собственных проекторах, чтобы отказаться от условий Голливуда. По крайней мере, там начали разрабатывать соответствующую собственную систему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию