16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
8 мая 2022, 19:51 Стиль жизниКино

«Эпидемия» продолжается: второй сезон не менее злободневный, чем первый

Лента новостей

Критики отмечают удивительные совпадения с реальностью в сюжете первого и второго сезонов: с эпидемией неизвестной болезни, а сейчас — с бегством от непонятной военной опасности

Фото: кадр из сериала

На этой неделе вышла четвертая серия нашумевшего сериала «Эпидемия» — в ней герои становятся беженцами, бегущими в Финляндию. При этом не сразу понятно, от чего они бегут. Вируса как такового вокруг нет, но есть вооруженные люди и бегущие от них гражданские.

Можно ли предположить, что создатели сериала вновь, сами того не подозревая, попали в актуальную точку? Мнение кинообозревателя Forbes Ивана Афанасьева:

Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Первый сезон был, в общем-то, сериалом очень злободневным, второй, возможно, не подразумевался таким злободневным, но, конечно, когда мы смотрим в принципе такие сильные произведения, у нас неизбежно возникают какие-то ассоциации. Да, конечно, это очень похоже на все, что сейчас происходит в Европе с беженцами из Украины, из других каких-то стран, вообще в принципе вся эта тема людей, которые бегут из своей страны, была и в первом сезоне, но здесь она усилена, конечно. Это такой прямой комментарий, я бы сказал, к ситуации, в которой мы сейчас живем. Общее впечатление от сезона очень сильное, местами даже сильнее, чем от первого, потому что они развивают тему какого-то совершенно невероятного безумия. Четвертая серия — это экватор сезона, соответственно, это очень мощная точка, очень интересно, что будет дальше. Первый — это, по сути, такой был run movie, когда герои постоянно бегут куда-то. Здесь практически местами чуть ли не folk horror».

Хотя у романа Яны Вагнер «Вангозеро» есть продолжение, создатели сериала решили на литературный первоисточник больше не ориентироваться. Но и в первом сезоне от книги отходили.

Сюжет второго полностью создавался сценаристом Романом Кантором. Режиссер проекта — Дмитрий Тюрин, ранее работавший над сериалом «Триггер». В одном из интервью Тюрин говорил: «Для меня большая загадка, как сейчас воспримут наш сериал. Время нас обгоняет, к сожалению».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию