16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.06 / ₽ 8429
  • RTS1160.94
6 мая 2022, 03:31 ОбществоСМИ

Просветительского контента на телевидении станет больше. Найдутся ли специалисты?

Лента новостей

Общество «Знание» накопило уже более 600 часов интеллектуального контента — это фильмы, игровые форматы, лекции. Также на отечественном телевидении могут появиться лекции-экскурсии, которые проводят известные люди

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На российском телевидении появится больше просветительского контента. Соответствующее предложение поддержал Владимир Путин. Речь об этом зашла во время встречи президента с гендиректором общества «Знание» Максимом Древалем.

Гендиректор «Знания» рассказал, что сейчас в организации собрано уже более восьми тысяч лекторов, а в этом году их может быть уже 15 тысяч. Он же проинформировал о новом формате проведения лекций — о лекциях-экскурсиях, которые проводят известные люди. Например, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказывал о музыке в Мариинке. Все это записывается на видео. У Общества «Знание» набралось уже более 600 часов просветительского, сложного, интеллектуального контента. Так разговор плавно перешел к просьбе Древаля пустить этот контент на телевидение. Президент идею поддержал.

Сегодня в России действительно есть много талантливых авторов, которые создают качественные просветительстве материалы в доступном и увлекательном формате, считает учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки Григорий Назаров:

Григорий Назаров учитель истории и обществознания гимназии № 9 города Химки «Контента очень много везде и во всем: и в педагогике, и в крутых драйвовых темах по истории, и по биологии, и по математике. На разных платформах это может быть: и во «ВКонтакте», и на YouTube. В своих пяти-восьмиминутных роликах они излагают [материал] очень популярно, с использованием иллюстративного ряда, музыки, каких-то таких приколов, вызовов. Например, излагают феодальную войну в российском государстве середины XV века — сложнейшая тема, которую читать невозможно. Это есть. И, безусловно, их можно, я думаю, переводить в телеформат, просто нужно им помочь перестроиться. Я думаю, что это не так сложно».

Но возникает вопрос, нужно ли продвигать такой контент на телевидение. Ведь есть стереотип, что молодежь телевизор не смотрит. Даже если это и так, это ничего не меняет: главное — поддержать создание такого контента, указывает шоумен и бывший ведущий программы «Галилео» Александр Пушной:

Александр Пушной шоумен и бывший ведущий программы «Галилео» «Сегодня ТВ — это один из способов доставки контента. Вы создаете контент, его можно показывать по ТВ, по YouTube, на других платформах. Какая разница? Главное, что вы создаете, а способ доставки меняется в зависимости от времени. Поэтому телевизор или интернет, мне кажется, не столь важно».

С тем, что в России сегодня нет проблем с людьми, способными создавать качественные и интересные видео о науке, согласен и преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: «Дело не в том, что таких людей нет. Дело в том, что таких людей надо привлечь и дать им возможность говорить».

По словам некоторых экспертов, проблема может возникнуть как раз с последним. Ранее правительство предложило запретить заниматься «просветительской» деятельностью некоммерческим организациям, включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. А парламентарии, в свою очередь, внесли в Госдуму поправки, согласно которым, по словам юристов, такой статус можно будет присвоить практически кому угодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию