16+
Среда, 25 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 6713
  • RTS1239.07
19 января 2022, 21:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Великобритания снимает почти все антиковидные ограничения

Лента новостей

В стране отменяются масочный режим и проверки «зеленых сертификатов», отзывается и рекомендация удаленной работы. В обозримом будущем правительство планирует отменить даже обязательную изоляцию для заболевших британцев

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Всего пару недель назад Великобритания зафиксировала абсолютный рекорд заболеваемости ковидом — 218 тысяч в сутки, четырехкратное превышение предыдущего максимума. Во вторник, 18 января, в стране выявили 90 тысяч новых случаев — это как если бы в России было 160 тысяч. В среду премьер-министр Борис Джонсон выступил с речью об ограничениях в парламенте, но говорил он не о новых мерах, а об отмене большинства старых.

С 27 января в Великобритании отменяется масочный режим в помещениях. В ближайшие дни маски перестанут носить в школах старшеклассники. Уже сейчас власти отзывают свою рекомендацию работать из дома — британцы вольны возвращаться в офисы. И по всей стране отменяется проверка ковид-сертификатов — посещать ночные клубы и массовые мероприятия могут все желающие. Более того, в будущем британские власти планируют заменить обязательный карантин для заболевших на рекомендацию о самоизоляции. Как это восприняли в обществе? Business FM спросила об этом трех жителей Великобритании.

Правозащитник Андрей Сидельников:

«У меня отношение вообще к ковидным ограничениям всегда было негативное, и это большой шаг к победе людей, которые боролись за свободу. Что касается моего окружения, то люди по-разному относятся. Нам, конечно, всем надоели эти ограничения. Уже переболело огромное количество людей — моих знакомых, друзей. Слава богу, что никаких летальных исходов не было. Давно уже, мне кажется, надо было смириться с тем, что это будет такая разновидность гриппа, с которой надо будет жить».

Предприниматель Константин Пинаев:

«У Бориса уже давно одни плохие новости. Его уже неделю, а то и больше сейчас пытают: «Ну как же так? Устраивал вечеринку тогда, когда нельзя было». И ограничения ему будет сейчас все сложнее и сложнее навязывать людям. И Борис себя плохо ввел, и в принципе все устали. Этого все меньше и меньше будет, поэтому, мне кажется, они оказались в ситуации, когда хвостом виляет собака и наоборот. Мне кажется, частично это сказывается, а частично то, что Борису нужны хорошие новости о том, что мы, кажется, победили. Это если скептически быть настроенным».

Жительница Лондона Эрика:

«Несмотря на то, что в Лондоне сейчас не очень хорошая статистика по количеству заболевших, это решение скорее политическое, чем логическое. Я лично этому очень рада, потому что после двух лет коронавируса и после трех локдаунов всем хочется пожить спокойно, и эта мера выглядит как глоток свежего воздуха и как возвращение к нормальной жизни, которую все ждут».

Как пишет Bloomberg, о возвращении к нормальной жизни думают и в других странах Европы. Существующие меры едва ли сказываются на заболеваемости, а более жесткие не хочет вводить никто. Более того, вакцинированное большинство начинает требовать смягчения ограничений — раз привитым «омикрон» по большей части не страшен, зачем мучить всю страну. Не пора ли все отменить? Или же, как предупредили в среду в ООН, следует помнить о рисках будущих штаммов? Комментирует в эфире CNBC декан Школы здравоохранения Брауновского университета Ашиш Кумар Жа:

«Появятся ли другие варианты? Конечно, практически гарантированно. Но я надеюсь, что именно «омикрон» научит нас жить при пандемии, сколько бы она ни продлилась. Грубо говоря, если внутри страны десятки и сотни миллионов заболевших, зачем тестировать людей на границе? Хотя, естественно, некоторые ограничения вполне обоснованы. Например, обязательная вакцинация. Нам же не нужно, чтобы толпы невакцинированных занимали все койки в госпиталях? Прививку еще не сделал огромный процент американцев, и именно они загружают систему здравоохранения. Но другие меры, вроде массового тестирования на ковид, в долгосрочном периоде уже не работают. Потому что вирус настолько распространился».

Россия, как и большинство стран ЕС, отреагировала на наступление «омикрона» полумерами. Ограничения для туристов вводились, но только для определенных направлений — при том что «омикрон» уже присутствовал в десятках стран. В Москве продлены существующие меры, в Санкт-Петербурге готовят новые ограничения, а в Крыму уже запретили массовые мероприятия. Хотя признаки ковид-потепления тоже есть — ранее федеральные власти сократили карантин для заболевших до семи дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию