16+
Среда, 25 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 6713
  • RTS1239.07
19 января 2022, 20:28 Финансы

Отскок на российском рынке: после нескольких дней обвала индекс Мосбиржи пошел вверх

Лента новостей

Выросли акции крупнейших отечественных компаний. С чем связан отскок и что можно ждать от рынка дальше?

Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС

Медвежье ралли было беспощадным, но не очень долгим. После четырех дней падения в среду, 19 января, российский рынок пошел вверх и по итогам дня закрылся в плюсе. Индекс Мосбиржи прибавил 3,25%. Хотя до полноценного отскока после того, как наш фондовый рынок с конца прошлой недели потерял 15%, еще далеко.

А произошло, судя по рассказам инвесторов, следующее. Все последние дни шли распродажи. Игроки реагировали на публикацию нового санкционного законопроекта США, на возможную эскалацию на Украине. Но сначала во вторник стало известно, что главы российской и американской дипломатий проведут переговоры. А в среду замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину.

Распродажи были неизбежны, но рано или поздно это должно было либо закончиться, либо хотя бы приостановиться, говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр ЛосевАлександр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «У западных инвесторов, у крупнейших фондов есть risk management, есть правила. Они были обязаны продавать, потому что риски высокие, и деваться некуда — риски надо сокращать. Кроме того, эти продажи вызывают еще и маржин-колы, и, соответственно, падение усиливается. Но как только становится ясно, что никакой войны нет, как только становится ясно, что разговоры будут продолжены, а, соответственно, перепроданность рынка начинает выкупаться, есть классическое правило «баланс жадности и страха»: как только страха становится меньше, начинают осознавать, что будут переговоры, резко повышается аппетит к риску».

Лидером падения в последние дни был «Сбер». В среду он прибавил почти 3%. Котировки «Газпрома» выросли больше чем на 5%. Business FM в эти дни общалась с частными инвесторами, и они говорили, что не только не продавали подешевевшие бумаги, но и, наоборот, докупали. Крупнейшие российские компании в прошлом году хорошо заработали. «Сбер» показал прибыль в 1,2 трлн рублей. «Газпром» в начале января также прогнозировал рекорд. И как заметил глава корпорации Алексей Миллер, рекордными будут и дивиденды.

Наши госкорпорации обязаны по закону выплачивать акционерам не менее 50% прибыли. Соответственно, владельцы их акций в этом году хорошо заработают. Портфельный менеджер Александр Крапивко на вопрос о доходности акций «Сбера» затруднился дать точный прогноз, но сказал, что она будет двузначной.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Трудно сейчас считать, но дивидендная доходность будет в районе, может быть, даже двузначных цифр после такого падения по цене. Мне кажется, что по прибыли Сбербанк как был лидером, так и останется. «Сбер» наращивает свой розничный бизнес и продвигается в сторону электронной торговли. Мне кажется, что если сделать ставку на то, что геополитические риски не реализуются, то это неплохая долгосрочная инвестиция».

Точно так же, по словам инвесторов, двузначной будет доходность и других наших голубых фишек, в том числе нефтегазовых. То есть держать деньги в акциях сейчас выгоднее, чем на депозитах. Там тоже привлекательные ставки, но фондовый рынок может принести больше. А вот что будет с ним дальше — пока предсказать сложно. В пятницу, 21 января, вероятно, придут новости из Женевы, где пройдут переговоры Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. А настоящая реакция, скорее всего, будет в следующий понедельник.

Отскок же связан еще и с тем, что те, кто хотели продать российские бумаги на фоне геополитической напряженности, или те, кто были обязаны это сделать, уже избавились от российских активов. И наступил черед тех, кто решил, наоборот, купить подешевевшие бумаги. Иначе говоря, снова проснулся аппетит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию