16+
Среда, 25 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 6713
  • RTS1239.07
19 января 2022, 08:07 Право

СК проводит доследственную проверку по факту хищения скифского золота

Лента новостей

«Скифское золото» — это собрание из 2 тысяч предметов VI века до н.э по VII век н.э.

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, принадлежащего музеям Крыма. Эти предметы имеют особую культурную ценность, сообщил ТАСС замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, следователи ведут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, что было предпринято для того, чтобы его вернуть.

«Скифское золото» — это коллекция из 2 тысяч предметов VI века до нашей эры по VII век нашей эры. В феврале 2014 года эту коллекцию крымские музеи передали для временной экспозиции амстердамскому Музею Алларда Пирсона. Однако после мартовских событий 2014 года, когда Крым вошел в состав России, Украина поставила вопрос о принадлежности коллекции.

В октябре 2021 года суд Амстердама постановил, что скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть передано Украине. Россия может обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов, до окончания этого процесса экспонаты будут находиться в Нидерландах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию