16+
Среда, 25 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 6713
  • RTS1239.07
19 января 2022, 07:37 Общество

ИКАО признало ложным сообщение об угрозе на борту Ryanair в мае 2021 года

Лента новостей

При этом эксперты не назвали виновных в этом инциденте

Сообщение о бомбе на борту самолета авиакомпании Ryanair, летевшего в Вильнюс в мае 2021 года, было заведомо ложным. К такому выводу пришли эксперты Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В заявлении подчеркивается, что эти выводы подтверждаются обысками самолета перед его вылетом из начальной точки маршрута в Афинах, в Минске после вынужденной посадки, а также по прибытии в конечный пункт в Вильнюсе. При этом эксперты не могут найти виновных в этом инциденте, передает «Интерфакс».

Во вторник директор Департамента по авиации Минтранса Белоруссии Артем Сикорский заявил, что в докладе ИКАО не приведено фактов принуждения к посадке со стороны белорусского истребителя.

Руководство ИКАО должно принять решение по этому делу 31 января. Совет также рассмотрит жалобу Белоруссии о незаконных санкциях против нее после данного воздушного инцидента.

Расследование ИКАО началось после того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года, был вынужден сесть в Минске из-за угрозы взрыва. На борту находились 126 пассажиров, в том числе один из создателей телеграм-канала Nexta Роман Протасевич (Nexta признан в Белоруссии экстремистским телеграм-каналом). Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. Это угроза позднее не подтвердилась. Протасевич был арестован белорусскими властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию