16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 декабря 2021, 20:18 Политика
Актуальная тема: 17-я пресс-конференция Владимира Путина

«Это переходит всякие границы»: Путин объяснил, чем вызван скачок цен на газ в Европе

Лента новостей

На итоговой пресс-конференции он напомнил, что «Газпром» увеличил объемы продажи топлива в ЕС, и рассказал, сколько в Европе могут зарабатывать на перепродаже российского газа

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Владимир Путин вновь показал детальную осведомленность в вопросах поставок газа в Европу.

В ходе большой пресс-конференции он напомнил, что «Газпром» увеличил продажи в ЕС, причем, кроме него, этого никто не сделал. А вот американцы вместо того, чтобы отправлять СПГ в Евросоюз, переправили его на более премиальный азиатский рынок. «Газпром» же только в Германию поставил на 10% больше. И там, по словам главы государства, теперь хорошо зарабатывают на нашем газе: ФРГ покупает его по долгосрочным контрактам по ценам в несколько раз ниже, чем сейчас на споте, Германия отправляет топливо реверсом в Польшу, а оттуда, вполне вероятно, на Украину. И перепродажа одного миллиарда кубометров газа может принести примерно миллиард долларов прибыли, отметил Путин. То есть это просто бизнес.

При этом «Газпром» обвиняют в том, что он не бронирует мощности для поставки газа по трубопроводу Ямал — Европа. Но как он может совершать аверсные поставки, когда труба работает на реверс? И к тому же заявок на дополнительные объемы в Европе нет, заметил Путин:

«Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту, Ямал — Европа. До чего противно, как бы это сказать… Ну ладно. Просто это переходит всякие границы. Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку».

При этом «Газпром» несколько дней подряд не бронирует транзитные мощности Ямала — Европы. 22 декабря на этом фоне цены на газ в ЕС достигли 2200 долларов за тысячу кубометров. И если еще недавно самым премиальным рынком был азиатский, то таковым стал уже европейский, где газ на днях стоил примерно на 600 долларов дороже, чем в АТР. Но в четверг снова все изменилось. Из-за высоких цен танкеры, которые везли СПГ в Азию, где хранилища уже заполнены, развернулись и поехали в Европу — судовладельцы решили заработать на высокой стоимости топлива в ЕС. И после этих сообщений цены на газ на хабе в Нидерландах резко пошли вниз. И такие качели, или американские горки, мы наверняка будем наблюдать всю зиму, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Сегодня европейский газовый рынок находится в состоянии крайней волатильности. Ситуацию на нем определяют биржевые спекулянты, которые либо разгоняют цены на негативных новостях для газового рынка, либо, наоборот, обваливают цены в случае появления каких-то позитивных новостей с точки зрения дополнительных объемов газа, которые могут прийти в Европу, или каких-то позитивных новостей о том, что Европу ожидают более мягкие последующие зимние месяцы. Я уверен, что весь зимний период у нас будет как американские горки».

В четверг, 23 декабря, газ в Европе подешевел до 1600 долларов, то есть стал стоить столько же, сколько в Азии. И по идее, танкерам теперь впору снова развернуться и пойти в Азию. И если так случится, то газ в Европе снова может подорожать. Но, как заметил Владимир Путин, Еврокомиссия сама твердила, что нужно уходить от долгосрочных контрактов, потому что рынок сам себя отрегулирует. Вот он отрегулировал. «Пожалуйте бриться!» — заключил президент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию