16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 17:13 Авто

Минздрав утвердил новые правила выдачи медсправок для водителей

Лента новостей

Водителям, которые были лишены прав за езду в нетрезвом виде, с 1 марта будущего года придется сдавать дополнительные анализы на наркотики и алкогольную зависимость. Лабораторный анализ будут назначать наркологи, заметившие подозрительные симптомы вроде тремора рук

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Водителям, которые были лишены водительских прав за езду в нетрезвом виде, с 1 марта будущего года придется сдавать дополнительные анализы на наркотики и алкогольную зависимость, согласно новому приказу Минздрава. Также на допэкспертизу могут направить тех, кто придет за справкой с признаками опьянения или употребления наркотиков.

Лабораторный анализ будут назначать наркологи, заметившие подозрительные симптомы, среди которых: ускорение или замедление темпа мышления, эмоциональная неустойчивость, а также признаки внутривенного введения веществ, включая следы от инъекций. Достаточно и легкого тремора рук. Всего приводится 18 симптомов.

Новые правила освидетельствования водителей прокомментировал врач-нарколог Олег Стеценко.

Олег Стеценко врач-нарколог «На сегодняшний день ситуация выглядела так: приходит человек, ему задают вопрос: «Вы много пьете?». Он говорит: «Нет, я пью немного, мало или вообще не пью». А врач говорит: «Ну и хорошо». Как-то проверить, сколько он пьет, когда пьет и так далее, он не мог, то есть единственная возможность не выдать ему справку была, если человек пришел в нетрезвом состоянии или с какими-то явными признаками употребления наркотиков, в наркотическом опьянении. А так человек говорит: «Нет, я никогда в жизни не употреблял наркотики». Ну, значит, не употреблял, все. То есть никаких объективных параметров не было. Но существуют всякие субъективные признаки, скажем так, старый клиницист может отличить наркомана от не наркомана, но это уже такие, бездоказательные, скажем так, признаки. Можно сказать по поведению, лексике, какой-то мимике. Но это уже на уровне такого высокого профессионализма, необъективные признаки, которые мы можем записать в историю болезни. Теперь получается, что существуют какие-то объективные признаки, на основании которых данные, наверное, будут отражать, что да, есть такая проблема. Раньше получалось, что как, я это все увидел, но я же не могу это предъявить это как аргумент, если на меня в суд подадут, понимаете. А теперь я на основании этих признаков направляю на лабораторное исследование. А если лабораторные данные приходят соответственные, у меня уже есть на руках объективная информация».

Выдача водительских медсправок напрямую касается бизнеса: водители не только ездят за рулем в свое удовольствие, но и работают на транспорте. Как новый порядок обследований для некоторых категорий водителей отразится на работе транспортных компаний, рассказал директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.

Эдуард Миронов директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России«У нас водитель проходит ежегодный медицинский осмотр и актуализацию данных в медицинской книжке. На этот медосмотр они должны приносить сами справки из психоневрологического диспансера по месту жительства. Поэтому по факту для нас большого изменения здесь нет. Мы, транспортные компании, у которых есть собственные водители, больше смотрим на предрейсовые осмотры. Например, у нас перед каждым рейсом водитель проходит медицинский осмотр. И туда включается проверка давления, в том числе, и обязательно проверка на алкоголь. И мы используем физического медработника, который находится у нас в медкабинете, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы можем делать безопасные рейсы, нежели медицинские справки, которые могут получить водители где-то».

В 2019 году Минздрав планировал сделать новые медобследования обязательными для всех водителей. Однако после того как россияне узнали о нововведениях, в наркологические диспансеры и клиники выстроились длинные очереди: автомобилисты пытались успеть получить медсправку по старым правилам. Из-за новых тестов справки подорожали бы в несколько раз.

С критикой приказа выступил сам президент Владимир Путин, который назвал его «чушью» и заявил, что увеличение стоимости справки может нанести вред людям, особенно из малообеспеченных слоев населения. В итоге вступление в силу нового приказа было отложено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию