16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 13:21 ОбществоСпорт

Финал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменили. У России на нем было 11 мест

Лента новостей

Причина в новом штамме коронавируса «омикрон». После его появления Япония полностью закрыла границы

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Соревнования в рамках Гран-при по фигурному катанию должны были стартовать в Осаке уже 9 декабря, и у России там сильнейшее представительство: 11 мест, шесть женщин-одиночниц и пять дуэтов. У ближайших преследователей из США только пять мест во всех четырех разрядах. Однако турнир отменили, сообщает Федерация конькобежного спорта Японии.

Что для России означает отмена турнира? Комментирует президент Федерации фигурного катания на коньках России, советский фигурист Александр Горшков:

— Очень сожалею, что так произошло. Спортсмены, тренеры готовились к этому. Но ISU в своем пресс-релизе пишет о том, что они будут рассматривать возможность переноса на конец сезона. Гран-при — это коммерческий турнир и коммерческое мероприятие: и этапы, и финал.

— А этот финал как-то на Олимпиаду влияет?

— Нет, никак. Единственное, что этапы Гран-при рассматривались еще как отбор для формирования команд для командного турнира. Я думаю, что они просто будут учитывать результаты этапов Гран-при.

— Это критично для спортсменов?

— Я думаю, что в принципе нет, это просто изменение планов и все.

Это был лишний шанс показать себя перед Олимпиадой в Пекине, а при переносе финала Гран-при на весну спортсмены его лишаются, говорит российский фигурист и бронзовый призер чемпионата мира — 2019 в парном катании Александр Энберт.

Александр Энберт российский фигурист и бронзовый призер чемпионата мира — 2019 в парном катании «Это, скорее, психологический фактор, потому что в принципе каждое соревнование проходит отдельно и никакие результаты до этого не учитываются. Но в фигурном катании все равно существует рейтинг, и какие-то призовые места, допустим, на финале Гран-при могли бы поднять каких-то спортсменов немножко выше в рейтинге, и тем самым [подготовить] к Олимпийским играм, наверное, и придать им уверенности, и интерес судей пробудить еще больше. Возможно, перенесут на конец сезона. Наверное, в принципе это не так критично, потому что еще будет до Олимпийских игр и Национальное первенство, Чемпионат Европы, надеюсь, состоится. В конце сезона, конечно, после Олимпийских игр тяжело выступать. После Олимпийских игр еще проходит чемпионат мира, еще командный, возможно, чемпионат мира. И если еще финал Гран-при будет, конечно это большая нагрузка на конец сезона. Физические и эмоциональные силы, особенно в олимпийский сезон, к весне уходят, так что это будет испытание».

30 ноября Япония полностью закрыла границы для въезжающих иностранцев из-за выявленных в стране первых зараженных новым штаммом «омикрон». Для фигуристов, участвующих в финале Гран-при, не стали делать исключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию