16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 12:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Организация экспресс-тестирования на COVID-19 в «Шереметьево» налаживается

Лента новостей

Тестирование пришлось организовывать в спешке из-за нового «омикрон»-штамма, и аэропорт не сразу справился с потоком прилетающих

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 15:15

С 29 ноября все прилетевшие из африканских стран, Китая, Великобритании, Израиля и Гонконга обязаны тестироваться по прилете. Такие меры ввели из-за нового штамма «омикрон».

В первый же день в «Шереметьево» в терминале С образовалась очередь из 200-300 человек. По словам путешественников, проверка занимала до трех часов. Сдавать тест приходится даже тем пассажирам, которых проверяли перед вылетом.

Но те, кто жалуется, просто не видели, как тестирование проходит в Израиле, говорит литературный критик, член экспертного совета ярмарки Non/fiction Александр Гаврилов. Сегодня ночью он прилетел в «Шереметьево» из Тель-Авива.

— Я не знаю, как это устроено во всех московских аэропортах, я знаю, как это устроено в «Шереметьево С». Там, когда ты проходишь с российским биометрическим паспортом через автоматическую кабинку, дальше идешь в такой закуток, где организовано довольно быстрое тестирование. Видно, что оно организовано наспех, там много, например, ручной работы в оклеивании или в маркировании индивидуальных тестов. Думаю, что через пару-тройку дней это будет организовано совсем иначе, но даже и сейчас в этом не было ни панического ощущения, ни неразберихи, а было все довольно быстро и толково.

— На днях были сообщения о том, что там случился коллапс из-за этих экспресс-тестов.

— Сейчас из Израиля очень затруднен вылет, и, например, россияне могут вылететь, а израильтяне — только получив очень большое количество разрешений. Самолет, на котором мы прилетели, возвращался в Москву добро если на треть заполненным. С одной стороны, нам повезло, что было просто не очень много народу, с другой стороны, я надеюсь, если эта экстренная мера продлится долго, пространство для того, чтобы увеличить эту мобильную лабораторию, там есть.

— Из какого города Израиля вы летели?

— Я летел из Тель-Авива.

— Как там все организовано при вылете?

— Для россиян не нужны тесты при вылете, но зато нужен тест при влете. И там это организовано очень похожим образом. Сразу после прохождения границы и таможни ты неминуемо и без вариантов попадаешь в огромный барак, напоминающий скорее чумной госпиталь, чем современную лабораторию, где проходишь два круга отметок и попадаешь к лаборанту. И через пять-шесть часов ты получаешь информацию, хотя это не ПЦР, а другой тип теста. Но там эти шесть часов ты должен где-то просидеть все-таки. Мне кажется то, что москвичам кажется коллапсом в аэропорту, является следствием того, что москвичи — любители быстрой жизни, и пять-шесть часов, [отведенные] на получение результатов теста, кажется им немыслимым событием.

Сейчас основной турпоток россиян приходится на Турцию и Египет, где отдыхают тысячи наших туристов. В этих странах «омикрон»-штамма пока не выявили, поэтому путешественникам переживать нечего. Проверок нет ни по прилете, ни при вылете, говорит обозреватель Business FM Михаил Задорожный из аэропорта в Хургаде.

— Как-то на удивление быстро прошел и паспортный контроль, и досмотр, досмотр здесь двойной, досматривают, кстати, довольно тщательно, то есть приходилось даже обувь снимать. Но тем не менее без проблем я прошел и паспортный контроль, и досмотр, заполнил карточку выезжающего из Египта, ну там, собственно, просто имя и фамилия, номер загранпаспорта, дата рождения, никто у меня никаких QR-кодов здесь не спрашивал, все спокойно, никаких особенных очередей нет, все довольно быстро.

— Про тестирование на ковид вообще не слышно ничего?

— Меня не тестировали, никого из тех, с кем я проходил паспортный контроль, досмотр, тоже вроде не тестировали. Я вот заполнил заявление на портале госуслуг для въезжающих в Россию, мне совершенно спокойно выдали еще один QR-код, который надо будет показать сотруднику Роспотребнадзора уже в «Шереметьево», и все.

— Про «омикрон» говорят?

— Я вчера со своим гидом связывался, она говорит: «Да нет, все как обычно, никаких изменений». Я говорю: «А там что-то паника в Москве». Она: «Я ничего не знаю». В аэропорту тоже никаких ни объявлений, ни бумажек по поводу этого «омикрона», ничего нет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова из-за распространения «омикрон»-штамма призвала россиян провести новогодние праздники дома, не выезжая за рубеж. Она отметила, что сегодня есть риск заразиться новым вариантом штамма и остаться где-то на неопределенно долгий срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию