16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 11:36 Компании

Тиньков связал срыв продажи Тинькофф банка с тем, что менеджеры «Яндекса» «заболтали» Воложа

Лента новостей

По крайней мере, так утверждает сам банкир. С таким заявлением он выступил в документальном фильме о себе и своей компании. По его мнению, Волож пожалел о срыве сделки

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 14:35

Журналист Андрей Лошак снял фильм «Он такой один» об Олеге Тинькове и его империи. Премьера фильма прошла 1 декабря вечером в кинотеатре «Каро» на закрытом мероприятии в честь 15-летия банка.

В ленте главный герой, в частности, утверждает, что «Яндекс» отказался от покупки Тинькофф банка, потому что боялся активного участия Тинькова в делах. По мнению Тинькова, гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож сейчас жалеет, что не купил банк. Банкир рассказывает, как вел с ним переговоры, лежа в инфекционном боксе в лондонской клинике, где лечился тогда от лейкемии.

Цитаты из фильма приводит РБК:

«Я месяц лежал с телефоном и сделал эту сделку с экс-финансовым директором «Яндекса» Грегом Абовским, управляющим директором группы Тиграном Худавердяном и с сооснователем и гендиректором Яндекса Аркадием Воложем».

«Что пошло не так? Во-первых, я болел, и дико росли акции в цене. Мы начали сделку по цене около 20 долларов, а когда заканчивали, она была около 40 долларов, точно не помню».

«В результате сделки должен был быть создан «национальный чемпион», где у меня не было бы контроля, но была бы возможность консультировать ведение бизнеса. Менеджмент «Яндекса» испугался».

«Они говорят: «У нас есть Аркадий, который нам клюет мозг, еще тут Тиньков появится, харизмат такой». И они заболтали Воложа, мол «зачем нам Тиньков». Я говорю: «Нет, подожди, а если вы не хотите, чтобы я вообще как-то принимал участие, то это просто покупка. Тогда больше денег и сразу».

«Волож сейчас жалеет о срыве сделки, потому что в прошлом году TCS Group стоила копейки — ее цена составляла треть от текущей стоимости. В том году акции торговались по 26,5 доллара, а сейчас — почти за 101 доллар».

О возможной сделке между «Яндексом» и Тинькофф банком стало известно в сентябре 2020 года. Предполагалось, что компания выкупит все 100% акций TCS Group, включая доли миноритариев. Сумма сделки оценивалась в 5,5 млрд долларов, но уже в середине октября стороны от своих планов отказались.

В таких историях нет виноватых, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Здесь у каждого своя правда. «Яндекс» — это серьезная компания со своей корпоративной культурой, и у них свои цели и задачи. По всей видимости, просто звезды не сошлись, что-то было некомфортно. Еще надо понимать психологические моменты. Олег — это человек, который привык жить по определенным своим правилам. Их не надо осуждать, потому что он победитель, он создал великолепный бизнес и не один, который функционирует. Волож тоже победитель, он создал гениальную компанию, которая развивается и у которой тоже все здорово. Что-то не сошлось. Один любит селедку, а другой, например, любит хрен, и вот они могут и не понять друг друга. Я бы даже сказал, что удивился бы, если бы эта сделка прошла, понимая, что в данной конструкции крайне важно, что мы делаем? Мы делаем слияние или мы делаем поглощение? И тут каждый понимает по-своему. И еще раз говорю, правды здесь нет, у каждого правда своя, и каждый прав по-своему».

В «Яндексе» виновником срыва называли Олега Тинькова. В письме к сотрудникам глава компании Худавердян написал, что «Яндекс» согласился с тем, что Тиньков «будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом, но, к сожалению, после каждого этапа переговоров у него возникали все новые и новые требования», а затем он и вовсе «передумал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию