16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
2 декабря 2021, 07:56 ФинансыВалюта

Лукашенко рассказал о перспективах создания единой с Россией валюты

Лента новостей

По словам президента Белоруссии, единой валютой Союзного государства будет рубль

Россия и Белоруссия находятся пока не на таком высоком уровне интеграции, чтобы создавать единую валюту. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Это более высокий уровень интеграции, к которому мы не подошли. Подойдем — будем решать», — цитирует РБК высказывание белорусского президента. По его словам, сейчас не нужно торопиться с обсуждением этого вопроса.

При этом, отметил Лукашенко, когда Россия и Белоруссия подойдут к единой валюте в рамках Союзного государства, то эта валюта будет называться рублем, отмечает «Коммерсантъ». При этом он отметил, что договоренности с первым президентом России Борисом Ельциным подразумевают создание третьей валюты, а не использование одной из национальных.

«Вот российский рубль. Все ж хотят единую валюту — хотя, когда мы с Ельциным подписывали соглашение, мы имели в виду, что это будет ни белорусский, ни российский будет рубль, а некая валюта другая, третья. Но поскольку у нас рубль, и у вас рубль, то зачем нам выдумывать? Называть ее талер какой-то, или еще что-то. Да, это будет рубль», — сказал Лукашенко.

В апреле прошлого года глава белорусского государства допустил создание единой с Россией валюты в рамках Союзного государства. Он указывал, что необходимо решить, где будет расположен эмиссионный центр и кто им будет управлять.

На переговорах в сентябре 2021 года Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились, что единой валюты в рамках Союзного государства не будет, поскольку страны еще к этому не готовы.

4 ноября президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства подписали интеграционный декрет по союзным программам двух стран. В ноябре спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для реализации договоренностей потребуются десятки законодательных решений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию