16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6750
  • RTS1414.68
1 декабря 2021, 18:17 Право

Полномочия заподозренной в коррупции столичной судьи Кондрат просят приостановить

Лента новостей

Соответствующее обращение в Квалификационную коллегию судей города Москвы направил глава Арбитражного суда Москвы

Председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков направил в Квалификационную коллегию судей города Москвы представление о приостановлении полномочий судьи Елены Кондрат, подозреваемой в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Председатель Арбитражного суда города Москвы 30 ноября 2021 года подписал представление о приостановлении полномочий судьи Кондрат Елены Николаевны. Соответствующие материалы направлены в Квалификационную коллегию судей города Москвы для рассмотрения по существу», — сказала представитель пресс-службы.

О том, что в отношении судьи столичного Арбитражного суда возбуждено уголовное дело, стало известно 24 ноября.

По данным следствия, Елена Кондрат знала, что ее коллега по арбитражному суду рассматривает некое дело. «В сентябре 2020 года обе женщины находились в одном из московских ресторанов, где Кондрат рассказала сослуживице о том, что к ней обратились лица, готовые передать денежные средства в сумме 50 тысяч долларов США в случае вынесения решения о непривлечении к субсидиарной ответственности ряда физических и юридических лиц, проходящих по данному делу», — говорится в сообщении СК. Из него следует, что в дальнейшем уговоры продолжились в ходе телефонных разговоров и личных встреч. Сама Кондрат готова была взять на себя роль посредника при передаче денег. Однако ее коллега-судья обратилась в правоохранительные органы, и сделка прошла под контролем оперативных служб.

По данным газеты «Коммерсантъ», речь шла о бывшей помощнице и секретаре судьи Кондрат Елене Махалкиной, с которой та проработала вместе десять лет. Сама Кондрат вину не признает и связывает свое уголовное преследование с личным конфликтом, который у нее был с руководством суда.

Дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

В случае доказанности вины судье Елене Кондрат грозит от штрафа в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей до лишения свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию