16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5149
  • RTS1690.64
27 октября 2021, 00:59 Политика

Вашингтон озабочен возможным разворачиванием российских наемников в Мали

Лента новостей

Это может представлять опасность для мира и безопасности в регионе и в более широком плане в Сахеле

Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд выразила «серьезную озабоченность» возможным размещением в Мали российской частной военной компании Вагнера, с которой власти Бамако ведут переговоры, сообщает AFP.

«Я выразила нашу серьезную озабоченность по поводу сообщений о том, что в Мали могут быть размещены российские наемники и что это может представлять опасность для мира и безопасности в регионе и в более широком плане в Сахеле», — сказала она.

Томас-Гринфилд входила в состав делегации Совета Безопасности ООН, которая в субботу и воскресенье побывала в Бамако, чтобы оказать давление на власти, в которых доминируют военные, с целью восстановления гражданской власти после двух путчей за девять месяцев в этой стране.

Группа Вагнера, с которой российские власти отрицают всякую связь, предоставляет услуги по техническому обслуживанию военной техники и обучению, но несколько стран обвиняют ее в том, что она получает вознаграждение из ресурсов принимающих стран и служит интересам Кремля.

Несколько европейских стран во главе с Францией и Германией предупредили, что соглашение между Бамако и «Вагнером» поставит под сомнение их военное присутствие в Мали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию