16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5156
  • RTS1681.28
26 октября 2021, 21:02 Право

Telegram и LiveJournal включены в реестр соцсетей

Лента новостей

В России в феврале текущего года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, в соответствии с которым интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию

Роскомнадзор в рамках закона о самоконтроле соцсетей внес сервисы Telegram и LiveJournal в реестр социальных сетей. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

«26 октября 2021 года Роскомнадзор внес в реестр социальных сетей еще два интернет-сервиса, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей. Перечень таких ресурсов дополнили Telegram и LiveJournal», — рассказали в ведомстве в ответ на запрос агентства. Там также указали, что соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам данных интернет-ресурсов.

На сегодня в реестр социальных сетей, помимо Telegram и LiveJournal, включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники», уточнили в ведомстве.

В России в феврале текущего года вступил в силу закон о самоконтроле социальных сетей, в соответствии с которым интернет-площадки сами обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию.

Закон пока не предусматривает каких-либо санкций за неудаление такой информации самостоятельно. Замглавы РКН Милош Вагнер 10 февраля предложил рассмотреть возможность введения административной ответственности в отношении соцсетей за то, что они самостоятельно не удалили запрещенный в РФ контент до получения требований надзорных органов.

Вместе с тем в настоящее время штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, а за повторное правонарушение — до 10% от годового оборота компании предусмотрен по статье 13.41 КоАП РФ («нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете»), когда компания не исполняет соответствующее требование Роскомнадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию