16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5148
  • RTS1688.72
26 октября 2021, 12:45 Право

Мосгорсуд не отменил приговор участнице Pussy Riot Марии Алехиной

Лента новостей

Защита намерена оспорить его в кассации, после чего обратиться в ЕСПЧ

Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной по так называемому санитарному делу. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Даниил Берман. «Мы просили приговор отменить, а Марию — оправдать, — рассказал он. — Теперь, поскольку по новым правилам для дальнейшего обращения в Европейский суд необходимо обратиться в кассационную инстанцию, для того чтобы исчерпать все возможности в системе национальных судов, мы напишем кассацию и, если нас не устроит результат, обратимся в ЕСПЧ». По словам защитника, Мария Алехина присутствовала на апелляции.

Преображенский суд Москвы 10 сентября приговорил ее к одному году ограничения свободы за подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ).

По приговору суда Алехиной, в частности, нельзя выходить из дома с 22:00 до 6:00, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях.

По версии обвинения, Алехина совершила преступление, написав в январе 2021 года посты в Twitter и Instagram, в которых призвала людей прийти на митинг оппозиции в поддержку Алексея Навального. На несогласованной акции оппозиции 23 января, по данным мэрии Москвы, оказались люди с подтвержденным коронавирусом.

Всего после несанкционированного митинга оппозиции 23 января в поддержку Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве было возбуждено десять аналогичных дел, девять из них дошли до суда. Все фигуранты уже осуждены, в том числе брат Алексея Навального Олег Навальный. Двое фигурантов — Любовь Соболь и Кира Ярмыш — покинули Россию, не дожидаясь вступления приговоров в силу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию