16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5152
  • RTS1689.21
23 октября 2021, 18:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В регионах России ужесточают эпидограничения на фоне антирекордов по заболеваемости и смертности от коронавируса

Лента новостей

За сутки выявлено более 37,5 тысячи заболевших, умерли более тысячи пациентов. В Москве заразились 7803 — чуть меньше, чем накануне

Проверка QR-кода у посетителей торгового центра.
Проверка QR-кода у посетителей торгового центра. Фото: Семен Антонов/ТАСС

Обновлено в 21:55

За минувшие сутки в России выявили 37 678 заболевших, от подтвержденного COVID-19 скончались 1075 человек. Это максимальные значения с начала пандемии. На этом фоне власти регионов ужесточают эпидмеры.

Так, глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал указ о введении дополнительных ограничений в республике. С 26 октября и до улучшения эпидситуации приостанавливается проведение массовых публичных мероприятий, в том числе общественно-политического и развлекательного характера. Под запрет в Северной Осетии попали даже свадьбы.

В Карелии ввели QR-коды для предприятий общепита и каникулы для учащихся колледжей. Людям старше 60 лет предписано соблюдать режим самоизоляции.

Business FM спросила жителей регионов об ограничениях и о том, как идет вакцинация:

Журналист из Северной Осетии Заур Фарниев:

«Больницы переполнены, буквально несколько дней назад последние пять мест оставались. Поток обращений все увеличивается, в день бывает больше 200 обращений, при том, что ковид-госпиталь у нас всего один. Их было два, один после того, как возникли проблемы с подачей кислорода, закрыли, сейчас ремонтируют, поэтому крупная больница просто простаивает без пациентов, и вся нагрузка — на республиканской клинической больнице. Каждый день по 10-15 человек умирает. И видимо, в связи с этим было принято решение, что вводятся ограничительные меры, будут обязательно вакцинироваться люди, которые работают на госслужбе или в сфере обслуживания. Кроме того, школьники ушли на каникулы на неделю раньше. С завтрашнего дня начинается учеба, но эта учеба будет по удаленке. QR-коды ввели, но пока, может быть, чисто технические вопросы не решены, поэтому никаких особых примет того, что меры ужесточены, невооруженным глазом не видно. Вакцины хватает, с этим все нормально, но очередей на вакцинацию нет, потому что здесь очень развито движение антипрививочников, их много даже среди врачей, которые убеждают пациентов, своих знакомых не прививаться. Проблема, я считаю, именно в этом: нет нормально поставленной информационной политики, которая бы смогла убедить людей в том, что вакцинироваться нужно».

Журналист ГТРК «Карелия» Александр Дорофей:

— Ситуация в Карелии с коронавирусом, конечно, напряженная, поэтому вводят QR-коды, ПЦР-тесты или справки о перенесенном заболевании. В разных районах по-разному вводятся ограничения, поэтому не совсем понятно, как себя вести. Вчера встречаю вечером директора Дома культуры, спрашиваю: «Как у вас обстановка?». Отвечает: «Все закрыли». Как понимать «все закрыли», почему все закрыли, если можно 50 человек, куда все подевалось-то? В нашем районе полностью запретили на какой-то период мероприятия, концерты. Что это значит? Сами здания закрыты полностью, туда заходить нельзя? Или все-таки QR-код действует и туда можно ходить с антителами? Сейчас будем выяснять.

— Как с темпами вакцинации, насколько легко можно записаться?

— У нас были очереди на вакцинацию, но вакцинация проводилась. Есть люди, которые совершенно категорично относятся к прививке, не делают, даже пытаются какие-то больничные или что-то брать, лишь бы не привиться. Другие, наоборот, спешат привиться. В поликлинику приходишь и говоришь: «Я хочу привиться». Тебе назначают время, назначают прием терапевта и прививают, это все я прошел.

Сочинский журналист Олег Смеречинский:

— Картинка реальная, которую вы можете наблюдать, просто приехав в город, такая. Нет заведений, известных мне, по состоянию на текущий момент, в которых бы у вас проверили QR-код. В кафе, ресторанах контроль отсутствует, по крайней мере, по состоянию на сегодня. Что касается гостиниц да, безусловно, на первичном этапе спрашивали какие-то коды, спрашивали результаты ПЦР-теста, сейчас просто вольница. То есть у нас на юге, можно сказать, что официально никакого ковида не существует, люди не болеют, не умирают и так далее. Как и в прошлую волну, мы ждем прилета людей, которые также игнорируют все меры, им также наплевать, и они совершенно спокойно едут в субсидированный кешбэком отдых.

— А как идет вакцинация, есть какие-то проблемы с записью?

— Компании зачастую возят своих сотрудников в отдельные дополнительные пункты вакцинации, которые были открыты на федеральной территории «Сириус», и там мы не встречали ни разу очереди более двух-трех человек. В городских поликлиниках — да, безусловно, они находятся в черте города, и спрос на их услуги в части, касающейся вакцинации, выше. Да, действительно, каждое утро (а пункты вакцинации работают с утра и до обеда), зачастую мы наблюдаем очереди. Бюджетники, работники звена, отвечающего за обслуживание школ либо детских садов, недавно столкнулись с тем, что их разворачивали по причине отсутствия вакцин. Но вроде эти моменты устраняются в достаточно сжатые периоды времени, то есть каких-то массовых сложностей с этим не наблюдается.

Главный редактор смоленского интернет-портала Readovka67 Ульяна Кульчицкая:

— В Смоленской области введена система QR-кодов для посещения крупных торговых центров и магазинов площадью более 400 квадратных метров. Для этого, если речь идет о торговом центре, необходимо предъявить QR-код на входе охране и, соответственно, на кассе при совершении покупки в той или иной торговой точке. В магазины, которые менее этой площади, люди могут пройти спокойно, свободно, для этого ничего дополнительно не требуется. Но стоит отметить, что таких крупных торговых центров в регионе не так много, где-то полсотни из 366. Сама сегодня с этим столкнулась, действительно, проверяют, но никаких особых считывающих устройств нет, все чисто визуально. Для этого требуется, соответственно, либо QR-код, либо распечатанный сертификат о вакцинации, либо справка о медотводе, либо справка о перенесенном не позднее, чем полгода назад заболевании.

— То есть теоретически можно любой QR-код показать?

— На себе не проверяла, но читатели говорят, что да, можно пройти по чему угодно, не смотрят.

— А как идет вакцинация?

— Очереди, насколько мы знаем, есть, но у нас есть дополнительные мобильные пункты вакцинации, куда тоже можно пойти. Единственная сложность, что многие из них открыты тоже в торговых центрах. Но, наверное, есть какая-то особая система, позволяющая в них пройти. Дополнительно в городе развернуто четыре пункта, можно без записи туда приехать, либо записаться в поликлинику.

Крымский общественный деятель Александр Талипов:

«В Крыму и в Севастополе сейчас вводятся новые ограничения. Севастополь первым ввел необходимость QR-кодов для посещения заведений общественного питания, фитнес-центров, парикмахерских, спа-услуг, также прием клиентов возможен при наличии отрицательных ПЦР-тестов или справки об антителах. Крым сейчас от Севастополя немного отстает, в частности вводятся обязательные QR-коды для средств размещения, то есть при бронировании номеров в Крыму необходимо будет предоставить по электронной почте либо другой связи QR-код и непосредственно при заселении уже кроме этого QR-кода предоставить справку о ПЦР-тесте. Вакцины, по сообщениям, есть, но скапливаются очереди на вакцинацию. Сегодня я у себя в телеграм-канале опубликовал фотографии, когда человек по записи на конкретное время пришел делать прививку и более часа простоял в живой очереди, чтобы ее сделать. При этом нет никакой социальной дистанции, обработки. То, что образуется толкучка в предбаннике из людей, пусть и в масках, но без соблюдения какой-то дистанции, это больше, наверное, влияет на то, что разносится зараза».

Южный военный округ готов передать российским больницам свыше 20 тонн жидкого кислорода на лечение больных коронавирусом. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.

Тем временем губернатор Петербурга Александр Беглов вслед за властями Москвы объявил о локдауне на период нерабочих дней. С 30 октября по 7 ноября в городе ограничат работу предприятий общепита, розничной торговли, объектов развлечения и досуга, говорится в сообщении на сайте администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию