16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5128
  • RTS1690.13
23 октября 2021, 18:24 Общество

Бизнесмен из списка Forbes Валентин Гапонцев умер в США

Лента новостей

Российский и американский ученый и совладелец компании IPG Photonics несколько лет боролся с онкологическим заболеванием. Известность и состояние в 2,8 млрд долларов ему принесли разработки в области лазерной физики

Валентин Гапонцев.
Валентин Гапонцев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 23:05

В США умер Валентин Гапонцев. Об этом Forbes сообщил источник, близкий к семье, а также подтвердил сын предпринимателя Денис. На протяжении нескольких лет перед смертью он боролся с онкологическим заболеванием.

Гапонцева называют одним из первых предпринимателей в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий.

В 60-х годах Валентин Гапонцев окончил Львовский политехнический институт, а затем аспирантуру Московского физтеха. Работал в конструкторских бюро и в Академии наук СССР. Уже в начале 90-х основал научно-техническое объединение «ИРЭ Полюс». Оно занималось массовым производством высокоэффективных лазерных приборов. Во второй половине 90-х Гапонцев основал еще три компании: в Германии, Италии и США. Американская фирма, названная IPG Photonics, в 2000-м году объединила все созданные Гапонцевым предприятия. Тогда же он навсегда обосновался в США, в штате Массачусетс.

Позднее Photonics стала мировым лидером лазерной индустрии, а ее создатель — долларовым миллиардером. В 2020 году Forbes оценивал состояние Гапонцева почти в 3 млрд долларов. В 2018 году предприниматель наряду с некоторыми другими российскими миллиардерами был включен американским Минфином в так называемый «кремлевский доклад». Тогда бизнесмен подал к ведомству иск в суд, потребовав исключить его из списка и заявив, что доклад принес ущерб репутации его компании. Впоследствии спор был урегулирован и Гапонцева из перечня убрали.

В 2010 году Гапонцеву присудили Госпремию Российской Федерации в области науки и технологий. В этом же году международное Общество оптики и фотоники включило Гапонцева в список 28 выдающихся мировых ученых в области лазерной физики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию