16+
Вторник, 17 сентября 2024
  • BRENT $ 73.02 / ₽ 6655
  • RTS948.50
21 октября 2021, 22:52 ОбществоСМИ

Государственные СМИ хотят вывести из-под действия закона об иноагентах

Лента новостей

С инициативой выступило Минцифры. Сейчас, например, ТАСС и RT получают финансирование из-за рубежа и отчитываются об этом, но СМИ-иноагентами не являются

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Кремле заявили, что пока не определились с позицией по поводу предложения вывести государственные СМИ из-под действия закона о СМИ-иноагентах. По словам Дмитрия Пескова, такая инициатива требует внесения изменений в закон о СМИ, поэтому ведомство должно сначала выступить с разъяснениями. Ранее стало известно, что Минцифры предложило расширить список субъектов, которые не должны отчитываться об иностранном финансировании.

Сейчас об иностранном финансировании могут не отчитываться представительства зарубежных СМИ, которые работают в России с разрешения МИД, зарубежные корреспонденты и редакции, «созданные в соответствии с международными договорами Российской Федерации». Минцифры хочет дополнить этот список СМИ, которые финансируются из бюджета и учредителями которых являются федеральные органы власти.

Получается, что в России уже есть госСМИ, формально подпадающие под критерии иноагентов? Несколько месяцев назад то же самое ведомство предлагало освободить их от обязанности отчитываться об иностранном финансировании. Но они отчитываются об этом до сих пор.

В реестре СМИ, получающих деньги из-за границы (и речь не о доходах от рекламы, а именно о грантах от других государств, иностранных компаний, граждан, международных организаций и НКО-иноагентов), за третий квартал этого года есть, например, ТАСС и RT. То есть эти издания сами говорят: «Мы получаем деньги из-за рубежа». Но они при этом не иноагенты, комментирует управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Государство вправе произвольно признать любое СМИ СМИ-иноагентом, и, с другой стороны, даже то СМИ, которое полностью финансируется за счет иностранных источников, не признавать таковым. Два абсолютно одинаковых СМИ, соответствующие одним и тем же критериям, — одно из них будет признано СМИ-иноагентом, а второе — нет по отсутствующим, не просто неведомым, а именно принципиально не предусмотренным законом основаниям».

Издания и люди, уже получившие статус СМИ-иноагента (а список этот в последнее время пополняется еженедельно), часто не могут понять, за что именно они его получили. Закон написан так, что если совладелец компании, которой принадлежит компания, которой принадлежит компания, которая управляет СМИ, когда-нибудь получил из-за рубежа хотя бы доллар — при желании цепочку можно быстро размотать в обратную сторону до статуса иноагента.

В августе члены СПЧ встречались с замначальника управления Минюста Романом Цыгановым и задавали ему вопросы. Одна из участниц, журналист и правозащитник Ева Меркачева по итогам встречи перечислила некоторые вопросы и ответы:

— Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, может он быть признан ИА? Ответ — да.

— Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, может он быть признан ИА? Ответ — да.

— Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождения денежный подарок, он может быть признан ИА? Ответ — да.

— Должны ли доказать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность, для признания их ИА? Ответ — нет.

С тех пор правозащитники подготовили поправки к этому закону. Их несколько. Но одна из самых важных — чтобы потенциальных иноагентов сначала предупреждали, что они что-то нарушают, и, главное, говорили, что именно. Давали три месяца на исправление, а уже потом, в случае если нарушение не будет устранено, присваивали бы соответствующий статус.

Для иноагентов-физлиц предложена еще одна поправка, говорит Меркачева:

Ева МеркачёваЕва Меркачева член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «На сегодняшний день закон так написан, что такие люди должны даже при публикации какой-то личной информации в соцсетях указывать вот этими обязательно огромными буквами, что «данное сообщение (материал) создано и (или) распространено…». Мы видим жуткие просто примеры того, как физические лица публикуют в соцсетях, «ВКонтакте», в Facebook, в «Одноклассниках» фотографии своих деток, фотографии того, как они ужин приготовили, и тут же такое же огромное сообщение: «Эта информация распространена лицом, признанным иноагентом». Это, конечно же, бред. Поэтому мы прописали, чтобы частная информация не маркировалась вот этим сообщением».

По словам Евы Меркачевой, в минувший понедельник поправки поступили в Думу. Сегодня на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин также пообещал еще раз «посмотреть размытые критерии закона» и «заняться» этим вопросом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию