У России нет необходимого коллективного иммунитета к ковиду
Лента новостей
По сообщению оперштаба, сейчас он оценивается только в 45%, а полный курс вакцинации в России прошли 47,5 млн человек. По словам экспертов, оценить уровень коллективного иммунитета сложно, поскольку это нелинейный параметр, требующий для своего учета экстраполяции данных
Обновлено в 21:42
Необходимый уровень коллективного иммунитета к ковиду в 80% не достигнут ни в одном регионе России. Сейчас он оценивается только в 45%, видимо, с учетом и переболевших, и вакцинированных. При этом полный курс вакцинации в России прошли 47,5 млн человек, сообщает оперштаб.
При этом в очередной раз за неделю побит антирекорд заболеваемости — выявлено 33 тысячи новых случаев. Число летальных исходов впервые за всю пандемию превысило тысячу человек за сутки.
В Петербурге максимальный прирост с конца января — свыше 3 тысяч. В городе заканчивается коечный фонд, власти вынуждены освободить под больных коронавирусом еще тысячу мест в больницах.
Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова представила карту коллективного иммунитета на портале стопкоронавирус.ру. На ней видно число вакцинированных и переболевших во всех регионах.
По ее данным, в столице и Подмосковье коллективный иммунитет уже превысил 60%. Но, например, в Дагестане этот показатель крайне низкий — около 20%.
Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если речь идет именно о проценте либо абсолютном количестве полностью вакцинированных, то думаю, что это вполне надежная статистика, например, по Москве, так же как по России, это примерно треть от всего населения. А что касается параметра «коллективный иммунитет», здесь гораздо все сложнее, потому что там есть очень серьезный оценочный компонент, и даже не один. В частности, каков процент переболевших, при этом этот процент переболевших не совпадает с официально зарегистрированными случаями заболевания, выявленными, соответстветнно, это уже идет некое предположение, экстраполяция, во сколько раз количество реально столкнувшихся с вирусом превышает количество тех, кто попал в статистику по оперштабам. То же самое относится к тем людям, которые прошли вакцинацию, но уже прошли ее давно и не ревакцинировались, соответственно, защитный иммунитет у них может быть потерян. Кроме того, там, скорее всего, не учитываются люди, которые давно переболели и не вакцинировались, у которых также защитного иммунитета на сегодняшний день нет. Поэтому тот процент, который показан, если это 61%, например, то в данном случае этот процент, скорее всего, сильно завышен, поскольку он эти моменты, по всей видимости, не учитывает. Думаю, что 61% активного защитного иммунитета мы не достигли еще, тем более не достигли по стране, по моим представлениям, должно быть где-то в районе 45% максимум. Надо в момент достичь уровня коллективного иммунитета в 85% где-то, притом что это среди всего населения, включая детей и подростков».
С понедельника QR-коды для посещения ресторанов и других заведений сферы услуг вводятся в Челябинской области и Башкирии.
При этом рестораны Татарстана, где меру ввели в начале этой недели, уже потеряли 60% выручки.
Ассоциация рестораторов региона обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой отсрочить введение этой меры и еще раз оценить статистику заболеваемости и возможные последствия для индустрии. А также выработать меры возможной поддержки. Например, компенсировать зарплаты сотрудникам, как это было во время локдауна.
В Татарстане, по данным местного Минздрава, два компонента вакцины получила только треть взрослого населения республики.
И если в Москве летом общепит компенсировал убытки хотя бы за счет открытых веранд, то у казанского бизнеса альтернатив вообще нет, рассказывает корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:
— Сейчас такой ажиотаж, в МФЦ очереди прямо с утра, потому что людей это сподвигло получить QR-код, раньше было, видимо, не важно. Это приходит автоматически, но нужно зарегистрироваться на «Госуслугах», а ведь многие пожилые люди этого не делали, они же не знают, что такое смартфон, компьютеры, более того, там же нужно запись подтвердить, то есть вот я маму зарегистрировал на «Госуслугах», а потом мы с ней пошли в МФЦ, и она подтвердила эту запись. И только после этого ей пришел QR-код, и теперь она ходит по почти пустым торговым центрам довольная.
— Повысился спрос на вакцинацию в целом, можно записаться?
— Можно записаться в поликлиниках и в торговых центрах. В торговых центрах специально отдельные входы сделали, человек же непривитый придет, и, судя по очередям, есть новый спрос на прививку, сейчас около 10 градусов тепла, и ветер неприятный, сейчас уже на верандах не посидишь, уже хочется в помещениях. У меня друзья, кто работает в ресторанах, все грустные, потому что и рестораны поджимаются, и кто-то сокращает музыкальные программы. Но на самом деле и в торговых центрах на продавцов посмотреть, все они грустные, потому что покупателей мало, выручки мало, премии какие-то урезают.
— Получается, соблюдается контроль достаточно жестко, то есть без QR-кода никак не попасть в торговый центр?
— Нет, по крайней мере в торговых центрах больших, когда я захожу, строго.
Обязательное использование QR-кодов для общепита ввели власти Мордовии и Калининградской области. Более десятка регионов использовали эту меру для музеев, фитнес-клубов, кинозалов и театров. Почти во всех регионах объявлена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан.
Между тем вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил: «Пора сказать прямо — информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло».
Ситуация близка к критической, и решений на уровне глав регионов уже недостаточно, отмечает политолог Георгий Бовт:
Георгий Бовт политолог, журналист «Именно в России сейчас наблюдается наивысший подъем заболеваемости, в отличие от всех других крупных стран мира. Почему? Потому что там процент привитых гораздо выше. И эта уникальная ситуация сложилась именно в силу того, что мы отставали по части вакцинации, зарегистрировав первыми вакцину, которая показывает достаточную эффективность в борьбе в том числе с новыми штаммами заболевания. Что же касается пропаганды, уже некоторые и провластные политики заговорили о том, что она проваливается. В течение долгих месяцев чуть ли не в каждом официальном репортаже с Запада рассказывалось о том, какие западные вакцины отвратительные, и после них женщина умерла, дедушка умер где-то далеко. И это раздувалось на всю страну. Наш человек послушал и решил, что если западные вакцины плохие, так что же говорить о наших отечественных, поскольку у нас традиционное недоверие к отечественной науке и медицине в частности. Что касается медицины, то сплошь и рядом приходится слышать о том, как кого-то прививаться отговорили врачи, медсестры. В любой другой стране мира за это лишали бы медицинской лицензии и права лечить людей. Но у нас власти все это терпят. Кроме того, надо заметить вообще большую непоследовательность властей разного уровня, поскольку они все время подают разные сигналы, в том числе относительно вакцинации. То говорят, что она необязательная, то говорят, что обязательная, и люди путаются от этого. Ситуация такова, что дальше уповать на действия только региональных властей, которые действуют кто в лес, кто по дрова, уже не стоит. Нужно принимать решения на федеральном уровне. Например, обязательная вакцинация. Причем не только в стыдливой формуле «отдельных категорий работников», но и подавляющего большинства населения. Нужно привить 80% населения, а все остальные группы, которые не имеют медицинских противопоказаний для вакцинации, должны быть подвергнуты негативной мотивации. Они не должны путешествовать свободно, без QR-кодов и ПЦР-тестов, не должны посещать места массового скопления людей без QR-кодов и ПЦР. Нужно делать так, как делают во Франции, Италии и всех европейских странах».
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что большинство умерших от ковида не были привиты. А штаммом «дельта» заболевают не более 2% получивших вакцину.