16+
Пятница, 13 сентября 2024
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 6591
  • RTS904.16
7 октября 2021, 00:40 Политика

Как Еврокомиссия устроила Европе «газовый самострел». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Нынешняя ценовая ситуация может привести к резкому сокращению потребления газа в результате торможения экономического восстановления после пандемии и даже к энергетическому кризису, полагает политолог. Тем сильнее может оказаться искушение найти виноватых где угодно, но только не среди самих еврокомиссаров, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По словам Владимира Путина, в том, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды, виноваты «резкие, необдуманные действия» и ошибки властей ЕС, в частности, принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. Об этом он заявил на прошедшем в режиме видеоконференции совещании по вопросам развития энергетики. В среду, 6 октября, цены на газ в Европе приближались к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров, правда к вечеру откатились до примерно 1,5 тысячи. Одновременно дорожали другие энергоносители. Так, например, цена на энергетический уголь в Европе превысила 300 долларов за тонну, побив рекорд 2008 года, а стоимость барреля российской нефти марки Urals впервые за три года поднялась выше отметки в 80 долларов. Какие политические последствия может иметь нынешний кризис?

Хотя биржевые цены на газ скачут с резвостью цен на криптовалюты, в реальной жизни это не «ужас-ужас-ужас», хотя и там рост произошел кратный. В то же время Путин прав, когда указывает на упорную борьбу Еврокомиссии с долгосрочными контрактами — и опосредованно с российским «Газпромом» — как на одну из главных причин резкого роста цен. Были приняты специальные нормативные акты, обязывавшие участников рынка, по сути, согласовывать каждый долгосрочный контракт с Еврокомиссией. В результате складывавшаяся десятилетиями система внутриевропейских долгосрочных контрактов практически полностью разрушена. Большинство соглашений короткие, максимум на два-четыре года, причем с непременной индексацией с привязкой к ценам на хабе. Значит — и на бирже. И когда фьючерсы на газ выросли раз в 30 по сравнению с минимальными значениями весны 2020 года, то это приобрело эффект «снежного кома». Пошли массовые маржин-колы у тех, кто решил поиграть в «медведей», считая, что ценам уже просто некуда выше расти. Они жестоко ошиблись, на десятки миллиардов долларов, а цену погнали еще выше.

Были и другие предпосылки. Жаркое лето, которому предшествовала холодная зима. Резкое усиление спроса со стороны Китая, который начал выходить из коронавирусного экономического оцепенения. Уже к августу на Юго-Восточную Азию переключились многие поставки СПГ, на который некоторые политики в той же Европе делали ставку как на инструмент противодействия «газовой зависимости от России». Сокращение поставок в Европу достигло 20%. Эти объемы не были восполнены теми же американцами, которые ранее старательно навязывали свой СПГ — и тоже как средство освобождения от «энергетического диктата Москвы». Однако благоприятная ценовая конъюнктура в Азии заставила отложить такое «освобождение».

Сейчас Испания, Франция, Чехия, Румыния и Греция потребовали расследования причин взлета газовых цен, которые привели к резкому росту цен и на электроэнергию для розничных потребителей накануне зимы, что чревато уже политическими последствиями. Они призвали к пересмотру всей энергетической политики Евросоюза. Прежде всего, в целях сдерживания волатильности на рынке.

Теоретически, поиски «виноватых» могут теперь подтолкнуть некоторых на то, чтобы указать в числе таковых тот же «Газпром». Такие мысли уже звучали в Европарламенте. Что объективно несправедливо. Поставки газа из России в Европу за январь–сентябрь, как указал Путин на упомянутом совещании, выросли на 18 млрд кубометров в год в сравнении с тем же периодом прошлого года. Хотя было краткосрочное сокращение поставок в августе по трубопроводу «Ямал-Европа».

Также «Газпром-экспорт» прекратил в августе продавать газ на своей Электронной торговой платформе с поставкой в 2022 году. Это произошло сразу после того, как суд ФРГ подтвердил позицию регулятора, согласно которой «Северный поток — 2» не может быть выведен из-под действия газовой директивы ЕС, то есть не может быть использован «Газпромом» более чем на половину мощности.

Может ли эта история стать поводом для обвинений российской корпорации? Теоретически, все может быть. При этом средняя цена поставок российского трубопроводного газа в Европу на 2021 год составляет 269,6 доллара за тысячу кубометров. Далее эти цены долгосрочных контрактов будут еще ниже. Все текущие контракты на поставки в Европу «Газпром» полностью выполняет.

Примерно пятая часть долгосрочных контрактов привязана к нефтяной корзине, а остальные к спотовым ценам, но с временным лагом от шести до девяти месяцев. Кстати, в Китай «Газпром» продает газ еще дешевле. По некоторым оценкам, в третьем квартале цена составила 171 доллар за 1000 кубометров, что существенно дешевле, чем туркменский, казахский и узбекский газ.

Впрочем, именно это поддерживает репутацию «Газпрома» как надежного поставщика. И именно долгосрочные контракты делают рынок более предсказуемым для потребителей. Бывают ведь ситуации, когда спотовые цены ниже долгосрочных, как в 2020 году. Нынешняя же абсурдная ценовая ситуация может привести просто к резкому сокращению потребления газа в результате торможения экономического восстановления после пандемии и даже к энергетическому кризису, банкротству отдельных энергопотребителей на фоне роста недовольства европейцев ростом тарифов. Тем сильнее может оказаться искушение найти виноватых где угодно, но только не среди самих еврокомиссаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию