16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6004
  • RTS1916.29
28 сентября 2021, 10:35 Политика

Счетная палата: благосостояние россиян так и не вернулось к докризисным показателям

Лента новостей

В 2020 году роста бедности удалось избежать только благодаря социальным выплатам, отметила Счетная палата в заключении на отчет о федеральном бюджете. Их аудиторы призвали ЦБ обратить внимание на ипотечный рынок

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Благосостояние россиян в 2020 году упало до уровня начала 2010-х годов. Материальное положение населения к докризисным показателям так и не вернулось. Об этом заявила Счетная палата в заключении на отчет об исполнении федерального бюджета.

По оценкам ведомства, в прошлом году лишь социальные выплаты помогли избежать роста бедности в стране. Доходы россиян в связи со слабым их ростом не успели вернуться к значениям, предшествующим кризису семилетней давности. 2020 год только усугубил ситуацию, заявляет Счетная палата.

При этом снижение уровня бедности на 0,2%, до 12%, которое наблюдалось в прошлом году, не отражает улучшение уровня жизни, а связано «с масштабными социальными выплатами», отмечает ведомство. Так, доля соцвыплат в структуре доходов россиян в 2020 году превысила 20%. Доля оплаты труда увеличилась до 58,5%, в то же время доходы от бизнеса, собственности и иных денежных поступлений снизились до минимумов.

Аудиторы Счетной палаты в своем заключении призвали Центробанк обратить пристальное внимание на ипотечный рынок, чтобы избежать финансового пузыря, который может возникнуть из-за резкого роста ипотечного портфеля и цен на жилье.
По мнению Счетной палаты, такие процессы могут серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения.

На днях президент России Владимир Путин заявил о необходимости до минимума свести уровень бедности в стране и «вытащить» из нее значительное число людей. При этом глава государства отметил, что «по основным экономическим показателям мы только сейчас вышли на докризисный уровень», но не все россияне «сразу могут почувствовать эту позитивную динамику».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию