16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 5996
  • RTS1916.29
27 сентября 2021, 23:28 Стиль жизниКультура

Памятник Олегу Табакову открыли на его могиле на Новодевичьем кладбище

Лента новостей

Памятник изготовлен по проекту Николая Симонова, работавшего главным художником в МХТ имени Чехова

На Новодевичьем кладбище на могиле народного артиста СССР Олега Табакова в понедельник был установлен памятник. Как сказала на церемонии открытия вдова артиста актриса Марина Зудина, памятник отражает жизнелюбие и жизнерадостность Табакова.

Художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич создали композицию из темно-зеленого мрамора и стекла, отмечает РИА Новости. На церемонию пришли близкие Олега Табакова, родные, коллеги и ученики.

Памятник строгой, простой формы. На плите из зеленого мрамора выгравирована надпись: «Все, что взял на себя, я выполнил». Три вертикальных столба объединяет крест, передает ТАСС.

По словам Зудиной, сочетание стекла и камня выражают тонкость души и силу Табакова, а зеленый цвет передает жизнерадостность актера, его любовь к жизни, кроме того, отсылает к цвету МХТ.

Выгравированные на плите слова Зудина назвала знаковыми для Табакова. А как рассказал Николай Симонов, в своей работе он пытался объединить черты мастера: твердость, непреклонность и простоту.

«Олег Павлович когда-то сказал такую фразу: «Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается», — сказал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, добавив, что на церемонию пришли не только коллеги и ученики мастера, но ученики его учеников. «Его творческий путь не только продолжается — он начинается», — рассказал Машков.

Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года в Москве на 83-м году жизни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию