Разрешено начало клинических испытаний новой отечественной вакцины от коронавируса «Бетувакс»
Лента новостей
Разработчик «Бетувакса» — Институт стволовых клеток человека. Как сообщается, вакцина не содержит живых вирусов, что снижает риск возникновения нежелательных реакций после ее введения
Начинаются клинические исследования новой российской вакцины от коронавируса — «Бетувакс». Минздрав одобрил начало первого и второго этапов испытаний препарата, которые проведут на 170 пациентах. Вакцину разработала компания «Бетувакс» Института стволовых клеток человека.
Это будет первая российская «субъединичная» вакцина, то есть содержащая имитацию фрагментов коронавируса. Такие вакцины наиболее безопасны, так как в них нет живых вирусов или их векторов, говорят разработчики.
Но вот насколько эффективны такие препараты? На этот вопрос отвечает заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:
Михаил Каган заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Она из тех вакцин, которые существуют, ближе всего к «ЭпиВакКороне», но мы знаем, что у «ЭпиВакКороны» эффективность, видимо, невысока. Например, многие вакцины против гриппа относятся к этому типу. У нас, например, «Гриппол» вакцина субъединичная. То есть это не содержит цельных антигенов, а содержит какие-то его белки. Про эту вакцину большой информации нет, и ее вакциной пока называть рано, потому что еще не было клинических испытаний. У субъединичных вакцин основной плюс в том, что они малореактогенны, то есть значительно реже вызывают нежелательные реакции, повышение температуры, подобные симптомы какие-то. Ответ на них слабее, чем от менее очищенных вакцин, но их и готовят для людей, которых хотят уберечь от большой реакции на прививку. Вот при коронавирусе пока такого типа вакцин нет, поэтому это не значит, что нельзя создать, надо пробовать, пытаться. Это просто исследовательский материал, его рано называть вакциной. Вакциной называют то, что доказало свою безопасность и эффективность на людях, а там были пока только доклинические испытания. И сейчас начинается только первая и вторая фаза клинических испытаний, то есть первая и вторая фазы еще не доказывают эффективность, они доказывают безопасность и что идет выработка антител, но защищают эти антитела или нет, нужна третья фаза, которая самая дорогостоящая, самая массовая и самая долгая, поэтому это пока просто один из продуктов».
Окончание первых двух этапов клинических исследований запланировано на август 2022 года. Если препарат успешно пройдет испытания и будет одобрен для использования, он станет шестой зарегистрированной в России вакциной.
На новости об одобрении Минздравом начала исследований на людях акции разработчика препарата, биотехкомпании «Институт стволовых клеток человека», подскочили больше чем на 15%, сообщает Forbes.