16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
27 сентября 2021, 14:05 Политика

Губернаторам могут разрешить избираться больше двух раз подряд

Лента новостей

Инициаторы законопроекта предлагают сделать срок полномочий пятилетним, а также поменять название должности, но не для всех регионов

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Обновлено в 15:10

Губернаторам хотят разрешить избираться более двух сроков подряд, а сам срок сделать пятилетним. Такие предложения содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму, сообщил РИА Новости один из его инициаторов — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сейчас срок полномочий губернаторов определяется регионом, но не может быть более пяти лет. Еще название должности «губернатор» предлагается заменить на «главу региона». При этом соавтор документа, председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников уточнил, что название должности мэра Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя будет сохранено. А президент Татарстана, как пишут ряд СМИ, будет все-таки называться главой региона.

Зачем нужны такие изменения? Мнение эксперта Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Что касается законопроекта, мне кажется, он в известном методологическом смысле развивает Конституцию РФ. Мы наблюдаем общее стремление к стабилизации системы управления в кремлевском понимании. То есть сохранение квалифицированного большинства в нижней палате парламента, которое достигнуто на недавно закончившихся парламентских выборах, укрепление кадрового состава губернаторов, которые активно ротировались с 2016 года. В целом очевидно желание Кремля стабилизировать и закрепить существующий механизм и кадровый состав губернаторов. Что касается других инициатив, которые содержатся в этом законопроекте, например идея унифицировать названия руководителей субъектов, наименования должностей, она четко отражает концептуальную линию на унификацию. Мне не совсем понятно, зачем это делается. Что касается новых инициатив в части установления права президента наказывать и отстранять от должности или смещать губернаторов, это тоже отражение дальнейшего укрепления вертикали власти. Кроме того, если верить информационным лентам, у президента появится право едва ли не объявлять выговоры и различные замечания главам субъектов, что тоже вызывает вопросы с точки зрения логики федерализма, но вполне укладывается в линию на укрепление вертикали власти и унификации системы управления в целом».

Кто из руководителей субъектов Федерации выиграет в первую очередь от данного законопроекта, комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель Политической экспертной группы«Я думаю, главные интересанты нового законопроекта, позволяющего вновь баллотироваться на третий срок, — это Сергей Собянин и Андрей Воробьев. И у того и у другого это последний срок, претензий к ним нет, они контролируют не только электоральные процессы и подсчет голосов. Социально-экономическим развитием регионов и стабильностью регионов Кремль тоже доволен, зачем ломать то, что работает, тем более в преддверии президентских выборов. Еще есть глава Чечни Рамзан Кадыров, который тоже может оставаться главой Чечни еще неопределенное время. Будет ли в Татарстане президент или глава, до сих пор был президент, но я думаю, что по условиям продолжения работы Рустама Минниханова условием участия его в очередной выборной кампании, условием его третьего срока как раз является отказ от президентства, то есть такая неформальная сделка. Понятно, что это выглядит как шаг назад в отношении правил, которые принимались раньше, то есть не более двух сроков. С другой стороны, система меняется, все меняется, почему бы не дать возможность продолжения работы тем, кто считается, с одной стороны, ценным кадром, а с другой — кому нет места в федеральной системе власти».

В России должна быть только одна должность президента, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

— Позиция скорее в пользу того, чтобы здесь все было упорядочено. Конечно же, должность президента должна быть одна, но вместе с тем существует специфика некоторых регионов, в том числе и упомянутого вами, президент с пониманием относится к этой специфике, но, с другой стороны, будущее покажет, насколько возможна перспектива того, чтобы это было приведено к единому знаменателю.

— Законопроект предполагает отмену ограничений в два срока. Насколько для президента сменяемость власти является такой ценностью или он не считает, что сменяемость сама по себе полезна для руководства регионами и вообще для власти?

— Здесь нет единой позиции, опять же, повторяю, законопроект пойдет, когда начнется работа в парламенте, и тогда уже будет понятна конкретика. Что касается сменяемости власти, то, конечно, президент является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть навязчивой идеей, которая мешает работе. Все хорошо в меру. Практически в большинстве вопросов президент является сторонником такого сбалансированного подхода.

После отрешения главы региона от должности президента бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию