16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
27 сентября 2021, 12:11 Недвижимость

Спрос на аренду жилья в крупных городах восстанавливается

Лента новостей

Стоимость съемного жилья снова растет после пандемии, поскольку россияне возвращаются на работу и учебу в режиме офлайн

Фото: depositphotos.com

Стоимость аренды жилья в России стабилизировалась после того, как в августе-сентябре в крупнейших городах цены заметно выросли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую службу ЦИАН.

Средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатной квартиры в 16 крупнейших городах страны в сентябре составила почти 17 тысяч рублей, а двухкомнатной — 23 тысячи рублей в месяц. В Москве цифры составили более 38 тысяч и 52 тысяч соответственно.

Сейчас можно говорить о постпандемийной реальности, когда многие стали выходить с дистанционной работы и учебы и жители России вновь устремились в большие города, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Сегодняшний рост абсолютно сезонный. Сентябрь — время достаточно бойкое в арендном бизнесе, он показывает, насколько активен спрос, около 15-20% [повышения] мы уже имеем. С точки зрения загородной недвижимости, спрос на которую сформировала пандемийная ситуация, уровень спроса остался прежним. Подросшего спроса мы не видим, но достойных коттеджей, цена и качество которых соответствуют, всегда было мало, и сегодня тоже остается мало, поэтому я бы сказал, что с точки зрения загородной недвижимости в сентябре мы останемся приблизительно с таким же спросом, который мы имели в прошлом году. Если мы говорим о городской недвижимости, то наблюдается тенденция роста цен, особенно в экономклассе, по ощущениям, процентов на 15. Это связано с тем, что большое количество студентов вышли в офлайн».

Настоящие потрясения на рынке аренды жилья, связанные с пандемией, наблюдались в 2020 году. В этом смысле нынешний отскок был прогнозируемым, но серьезным арендодателям, сдающим жилье экономкласса на долгий срок, не стоит ориентироваться на небольшой ажиотаж, наблюдавшийся на рынке в последнее время, считает риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды «Где-то через месяц, может быть, полтора спрос и цены немножко скорректируются. Что касается загородной недвижимости, определенный спрос существует, он стабилен, но ниже, чем, конечно, весной и в начале лета. Всплеск спроса был только в 2020 году, когда объявили пандемию, той весной люди за несколько месяцев сделали годовую выручку, но уже даже этой весной не было слишком высокого спроса на загородную недвижимость, и сейчас он такой же стабильный, спокойный, и нет никакого ажиотажа в этом сегменте рынка. Арендодатели чувствуют себя комфортно, вольготно, есть только одна опасность: если сдать квартиру сейчас как можно дороже кому попало, через месяц-два будет снижение спроса, и цены будут корректироваться, а аренда — это все-таки про отношения людей, а не про то, как сдать как можно дороже, очень важно это понимать. Продать важно как можно дороже, а сдать квартиру нужно хорошему нанимателю на комфортных для всех сторон условиях».

Активность в поиске долгосрочной аренды жилья в середине сентября была на 36% больше, чем в тот же период 2019 года, отмечает «Коммерсантъ». При этом, согласно данным ЦИАН, совокупный объем предложений снизился почти вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию