16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
27 сентября 2021, 11:38 Политика

Парламентские выборы в Германии: у кого есть шанс стать следующим канцлером?

Лента новостей

Опубликованы предварительные итоги парламентских выборов в Германии. СДПГ лидирует, но при этом показывает худший результат в истории партии

Кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии Олаф Шольц (в центре) выступил в штаб-квартире партии
Кандидат в канцлеры Германии от Социал-демократической партии Олаф Шольц (в центре) выступил в штаб-квартире партии Фото: EPA

Победу на парламентских выборах в Германии одерживают социал-демократы, но это пока не означает, что их лидер Олаф Шольц станет канцлером. Официальные данные Федеральной избирательной комиссии не сильно разошлись с результатами экзитполов. СДПГ набирает 25,7% голосов и обходит блок Меркель ХДС/ХСС на 1,6%, но при этом показывает худший результат в истории партии.

  • ХДС/ХСС — 24,1% голосов;
  • «Зеленые» — 14,8% голосов;
  • Свободная демократическая партия — 11,5% голосов;
  • «Альтернатива для Германии» — 10,3% голосов;
  • Левая партия — 4,9% голосов.

Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

— Изначально говорилось, что, скорее всего, выборы будут историческими, потому что впервые действующий канцлер не участвовал в гонке и потому что ХДС/ХСС получит рекордно низкий результат. Партия и получила этот результат. Но теперь мы можем говорить, что в стране впервые нет доминирующей партии, потому что 1,6% — это не разрыв. Мы говорим о том, что есть две относительно большие партии, которые получили доверие электората. Поэтому страну однозначно ждут очень непростые коалиционные переговоры. Дело в том, что правительство формирует либо ХДС/ХСС, либо социальные демократы. В этот раз они настолько близки друг к другу, что каждая из партий сделает все, даже пойдет на большие уступки своим союзникам, чтобы назначить своего канцлера и сформировать правительство. Это тот момент, когда оказывается, что партии, которые набрали 11%, — это свободные демократы или «зеленые», которые набрали чуть меньше 15% — вдруг становятся очень важными, некими золотыми фишками, за которые будут бороться. То есть те идеи и программы, которые они могут продавить для коалиционного договора, могут стать более значительными.

— Что касается выборов, нарушения в Германии бывают?

— Эти выборы были даже странными в отношении того, кто сделал нарушения. Начнем с Армина Лашета, который, возможно, станет канцлером и баллотируется от партии христианских демократов. Во время съемок, как он бросает бюллетень в урну, он так демонстрировал его на камеры, что показал, за кого он голосовал. Голосовал он за себя, сразу стали говорить, что, возможно, его бюллетень признают недействительным. Другой политик, замминистра в баварском правительстве, лидер партии «Свободные выборщики», вообще за два часа до того, как можно было публиковать данные, в своем Twitter выложил эти данные. Это буквально было несколько минут, потом он удалил твит, но, конечно же, это все сразу же всплыло в прессу, теперь ему грозит штраф в 50 тысяч евро. Это очень сильное нарушение, потому что это лидер одной из партий, это влияние на выборы.

Канцлером пока остается Ангела Меркель. Ни Олаф Шольц из СДПГ, ни преемник Меркель в ХДС/ХСС Армин Лашет без создания коалиции не смогут занять пост. У кого шансы выше, комментирует заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

— Я ставлю на Олафа Шольца, объяснение простое — он более профессиональный переговорщик, но понятно, что это политический покер, а в политическом покере все возможно. Социал-демократы войдут в третий раз со своими противниками в том случае, если вдруг у «Зеленых» и у свободных демократов, соответственно у Бербок и у Линднера, у сопредседателя и председателя партии, ничего не получится. Правда, и Бербок, и Линднер бьют себя кулаком в грудь и говорят: «Ни за что не провалим переговоры, не повторим ту ситуацию, которая сложилась в середине ноября 2017 года».

— Если все-таки канцлером становится именно Шольц, какая будет конфигурация по коалиции, по вашим ощущениям, и по отношению к России по взглядам?

— «Зеленые» получают пост министра иностранных дел, свободные демократы хотят пост министра финансов. «Зеленый» министр иностранных дел не так страшен, как его малюют, потому что красные линии прописаны у всех партий, они примерно одинаковы, за исключением «Северного потока», где Бербок против него, а Линднер хочет наложить на него мораторий, привязывая к опальному блогеру, что он должен быть освобожден, тогда вот, мол, они разрешат. Ценностный вектор находится в глубочайшем кризисе, начиная с Украины, это прописано во всех партийных предвыборных документах, заканчивая Навальным, партии говорят, что без России нельзя решать международные проблемы. Россия — это партнер, поэтому я спокойно отношусь к перспективам наших отношений.

Бургомистром Берлина впервые в истории станет женщина. По итогам выборов пост займет кандидат от СДПГ Франциска Гифай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию