16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 5996
  • RTS1916.29
26 сентября 2021, 16:18 Политика

«Вполне понятный критический конформизм»: политолог Георгий Бовт — о встрече лидеров партий с Путиным

Лента новостей

Она прошла в формате онлайн-конференции. Ни Жириновский, ни Зюганов не заявили никаких претензий к прошедшим выборам. Хотя ранее их партии выступали с критикой

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин встретился с лидерами прошедших в Думу партий. В формате онлайн-конференции президент подвел итоги голосования. Глава государства отметил, что парламентские выборы прошли в соответствии с законом и при высокой явке.

Путин предложил сохранить пост спикера за Вячеславом Володиным. Многие наблюдатели восприняли это так, что Сергей Лавров не пойдет в Думу.

На встрече с президентом ни Владимир Жириновский, ни Геннадий Зюганов не высказали никаких претензий к подсчету голосов на выборах, хотя лидер ЛДПР обвинял ранее партию власти в краже голосов, а КПРФ требовала отмены результатов дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве. Владимир Путин сам коснулся темы ДЭГ:

«Что касается выборов и электронного голосования. Я знаете что хочу вам сказать? Не только с вашей стороны, но и со стороны «Единой России» очень много было вопросов, а стоит ли это делать. И ко мне приходили, говорили: «Не надо, этим воспользуются совсем не те силы, которые поддерживают «Единую Россию», но в принципе я прислушался к тем, кто сказал, что это — а) неизбежно, б) это удобно для людей и в) мы сделаем все для того, чтобы это было максимально прозрачно и максимально честно».

Прокомментировать встречу президента с партийными лидерами Business FM попросила политолога Георгия Бовта:

— Это даже не эффект удава и кролика, это вполне понятный критический конформизм. В то же самое время, когда те же самые коммунисты на Пушкинской площади в Москве устраивали несогласованный митинг, их лидер Геннадий Зюганов даже не нашел ни одного слова, чтобы подвергнуть сомнению электронное голосование в Москве, которое, как раньше он говорил, они не признают. Вся оппозиционность коммунистов — это показуха, они играют свою роль, играют ее хорошо, на этой роли они получили дополнительное количество мест.

— То есть, судя по тону обсуждения, новая Дума не будет более дерзкой?

— Нет, она будет менее дерзкой, хотя какие-то отдельные риторические всплески там могут происходить. Это все зависит от того, что будет происходить за пределами дома. Если взять опыт Восточной Европы периода социализма, то там тоже были такие партии-мурзилки, в ГДР была многопартийная система, в Польше была многопартийная система, и на эти партии никто не обращал никакого внимания, все смотрели на правящую партию. Просто, когда режимы эти зашатались и возникли кризисные ситуации, именно эти партии сумели перехватить бразды правления на первых порах.

— На ТВ показали отдых Путина в тайге, именно после выборов и во время самоизоляции президента.

— Может быть, решили, что самоизоляция затянулась и надо напомнить, что президент — это активно действующий человек, что он в хорошей физической форме. Может быть, они почуяли, что какая-то незначительная часть общества что-то там такое строит, какие-то козни или предположения вокруг этой самоизоляции, слухи, поэтому решили запустить вот этот бодрый сюжет.

Владимир Путин отдыхал в тайге в начале сентября. Вместе с министром обороны Шойгу он, судя по видео, рыбачил, катался на катере и вездеходе, ходил пешком по лесу, спал в палатке. У Путина она была даже с гибким инфракрасным обогревателем, который выглядел как нарисованный камин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию