16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6004
  • RTS1916.29
26 сентября 2021, 10:47 Общество

Дуров объяснил, почему заблокировал бота «Умного голосования»

Лента новостей

Основатель Telegram заявил, что интересы пользователей важнее любой политической силы

Основатель Telegram Павел Дуров объяснил, почему приостановил работу бота «Умного голосования» — проекта команды оппозиционера Алексея Навального. По его словам, без поддержки Apple и Google любая борьба с местными регуляторами «будет проиграна еще до того, как начнется», поскольку в случае удаления Telegram из магазинов пользователи не смогут получать обновления, а сайт мессенджера может быть заблокирован.

Кроме того, данное конкретное требование российских властей (об удалении бота «Умного голосования») не было явно неконституционным, считает Дуров. Власти «ссылались на закон, который ограничивает агитацию после того, как люди начинают голосовать. Законы, запрещающие политическую агитацию во время голосования, существуют во многих странах, и российский аналог был введен уже давно. Если бы мы получили аналогичное требование от любой европейской страны, мы бы его выполнили. Напротив, если бы Россия или любая другая страна потребовали чего-то, что является явным нарушением прав человека, мы предпочли бы столкнуться с прямым запретом Telegram в этой стране, чем поступиться нашими ценностями», — говорится в заявлении Дурова.

По его словам, для Telegram в приоритете всегда будут интересы пользователей. «50 миллионов россиян зависят от Telegram в вопросах конфиденциальности и свободы слова, а более полумиллиарда других пользователей Telegram зависят от критических обновлений», — сказал основатель мессенджера.

«Заблокировать Telegram для всех россиян, чтобы дать политической партии два дополнительных дня на кампанию после того, как выборы уже начались, — все равно что пожертвовать ферзем ради пешки в шахматах без четкого способа выиграть», — отметил Дуров. Он подчеркнул, что интересы сотен миллионов пользователей Telegram всегда будут несравнимо важнее интересов любой политической силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию