16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6004
  • RTS1916.29
25 сентября 2021, 14:44 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В регионах России ужесточают антиковидные меры

Лента новостей

Школьников в ряде субъектов Федерации перевели на дистанционное обучение. В стране наблюдаются высокие показатели смертности от ковида. И причину специалисты видят в низком уровне вакцинации

Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об ухудшении ситуации с коронавирусом в России. По данным оперативного штаба, за последние сутки число выявленных случаев COVID-19 в стране превысило 22 тысячи. По мнению Поповой, рост заболеваемости будет продолжаться.

Все школьники Якутска уходят на дистанционное обучение до 8 октября. Главный санитарный врач региона объясняет введение мер сезонным ростом заболеваемости.

Вот что о ситуации в Якутске рассказывает местный журналист Руслан Басыгысов:

Руслан Басыгысов журналист «У нас заболеваемость ковидом резко пошла вверх в последние где-то недели две. Дети школьного возраста, молодежь до 30 лет ждали перевода на дистанционку. И вчера уже поздно вечером по соцсетям стала расходиться копия приказа министерства образования республики с рекомендацией о том, чтобы ввести дистанционное обучение для всех школьников с первого по 11-й класс, но пока ввели это только в столице республики и в пригороде. Конечно, многие связывали это с какими-то массовыми мероприятиями, считают, что пока власти не могут, скажем так, обуздать масштабы. Дистанционное обучение практиковалось и в прошлом году. Естественно, что отношение в большинстве случаев негативное, потому что страдает качество в первую очередь. Многие очень не рады этому. Я не связываю это с тем, что заражаются дети в школах. В учреждениях образования принимаются все меры: профилактика, обеззараживание и так далее. Карантин, который ввели до 8 октября, скорее всего, и после еще где-то продлят на неделю, наверное. А потом начнутся каникулы, у нас опустится температура, у нас уже не будет таких условий, чтобы гулять на улице или посещать какие-то места. А сейчас, наверное, порядка 46%, если я не ошибаюсь, населения у нас привито. И я сам вакцинацию прошел, очередей у нас нет, препаратов этих достаточно, перебоев тоже нет».

С 27 сентября и до стабилизации эпидобстановки в Саратовской области тоже переводят школьников на дистанционное обучение. Кроме того, запрещаются массовые мероприятия, закрываются игровые комнаты для детей и фудкорты. Работодателям рекомендуют переводить сотрудников на удаленку.

Родители школьников возвращения удаленки не ждали, говорит корреспондент ИА «Свободные новости» Анна Мухина:

Анна Мухина корреспондент ИА «Свободные новости» «То, что у нас растет ковидная смертность и заболеваемость и мы бьем рекорды, это было, наверное, ожидаемо. Но для родителей перевод на дистанционку стал шоком, она за прошлый год всем страшно надоела. И даже бог с ней, с учебой, ребенка просто-напросто не с кем оставить. В прошлом году, помнится, «началку» не трогали. А сейчас кино, ТЦ, общественный транспорт работают, но дома посадим детей, чтобы потупее были. Страшно, что ты ничего с этим сделать не можешь. С дистанционкой проблемы, потому что там математика и русский идут по 30 минут, остальных уроков нет, ну это не учеба. 296 новых случаев короновируса по статистике за сегодня, это опять рекорд. Не могу сказать, что вспышка, был естественный рост. У нас развернуто дополнительно 300 коек в университетской больнице, их держали до последнего, чтобы туда ковидных не класть, но вообще, больных кладут даже в коридорах, в госпиталях. Удручающая картина».

В Подмосковье тоже начали разворачивать новые койки в ковидных стационарах.

Какие меры помогут снизить заболеваемость? Рассуждает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Долгое время держится чрезвычайно высокий уровень заболеваемости — около 20 тысяч, при этом наблюдается высокий уровень смертности — 700-800 человек. Это недопустимо высокие цифры, и они еще идут вверх: люди возвращаются из отпусков, школы работают, институты. Граждане не хотят вакцинироваться, а это единственное, что можно сделать в этой ситуации. Мы так и не достигли уровня в 50-60% вакцинированных, после которого можно хоть о чем-то говорить, о каком-то коллективном иммунитете, и не достигли его из-за граждан. Мы недовакцинируемся как общество, и проблема никуда не девается. Школы я бы не трогал, например, дети должны учиться очно, все-таки невозможно закрыть всю страну на карантин. Все эти меры откладывают вспышку, но ее вовсе не предотвращают. У нас сейчас «дельта» — доминирующий штамм, он чрезвычайно заразный. Все эти карантинные меры нужны для того, чтобы не перегрузить инфекционные больницы, потому что тогда случится коллапс системы и будет совсем плохо. И только в сочетании с вакцинацией такие меры дают долгосрочный хороший результат. Маски в общественных местах, я считаю, носить нужно, если все соблюдают, это кое-что дает. А всякие ограничения, QR-коды, кафе, если это поспособствует вакцинации, это хорошо, а если само по себе, это мало что даст, а раздражение у людей вызовет».

В России от коронавируса, по словам Анны Поповой, привились 47 млн человек. Это менее 30% россиян. Главный санитарный врач подчеркнула, что такого числа вакцинированных недостаточно для победы над ковидом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию