16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 13:07 Общество

В Босфоре столкнулись российский и турецкий сухогрузы. Движение по проливу восстановлено

Лента новостей

Это произошло рано утром, когда было еще темно. Сухогрузы не получили серьезных повреждений, оба судна уже поставили на якорь в порту, помех движению в проливе нет

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сухогрузы под флагами Турции и России столкнулись у берегов стамбульского района Йеникёй в проливе Босфор. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на управление береговой полиции Турции. Оба судна шли в одном направлении по проливу в сторону Черного моря: «Русич» — в Таганрог, а турецкое судно — в турецкий порт.

Авария произошла рано утром, когда было еще темно. Погибших и пострадавших нет, ущерб нанесен только непосредственно судам, сообщили в береговой службе.

Сразу после столкновения навстречу судам отправили три спасательных катера и 14 буксиров. Оба сухогруза уже отшвартовавали и поставили на якорь в порту.

Вот что о причинах столкновения и возможных последствиях говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенко главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» «Тут, скорее всего, вина какого-то одного судна, а не двух, как чаще всего бывает в столкновениях. Потому что это Босфор, там узко, и если одно судно что-то сделало неправильно, то у другого судна фактически не остается ни времени, ни места, чтобы отреагировать и попытаться избежать столкновения. Оба судна получили достаточно легкие повреждения. Турецкий сухогруз — по левому борту в носовой части, а российский сухогруз — по правому борту тоже в носовой части. Оба судна отвели на рейд. Никакого влияния на движение по Босфору это не окажет. Может, в первый час-полтора задержки были, но сейчас все идет по плану, опасаться каких-то пробок не приходится».

По предварительным данным, причиной столкновения стал отказ рулевого управления турецкого судна, сообщили РИА Новости в судоходной компании «Волжское пароходство».

По данным турецкой береговой службы, ранее в субботу произошел еще один инцидент с участием российского судна. Следовавший в Россию 140-метровый сухогруз «Волжский-40» на выходе из пролива Босфор столкнулся с рыболовецким судном, после чего береговая охрана отбуксировала сухогруз к месту якорной стоянки Ахыркапы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию