16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 04:02 Общество

От компьютерных шутеров — до реальных. Глава СК назвал причины трагедии в Пермском госуниверситете

Лента новостей

Business FM опросила представителей вузов на предмет наличия у них алгоритмов на случай шутинга (глава СК заявил, что они должны быть), а с психологами поговорила о влиянии игр и кино на неокрепшие умы

День траура по погибшим во время стрельбы в Пермском государственном университете.
День траура по погибшим во время стрельбы в Пермском государственном университете. Фото: EPA/ТАСС

У персонала в Пермском госуниверситете, где первокурсник расстрелял людей, не было алгоритма действий в экстремальных ситуациях, а причины трагедии в Перми связаны с деструктивным влиянием на подростков интернета и ТВ, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В интервью ТАСС председатель СК напомнил, что после трагедии в Казани образовательные учреждения по всей стране должны были усилить меры безопасности. В Пермском госуниверситете, по словам Бастрыкина, «этого сделано не было». Business FM обратилась за комментарием в сам университет. Там заявили, что пока не готовы ответить главе СК, но обязательно сделают это позже.

Business FM спросила преподавателей нескольких вузов о том, какие алгоритмы для таких ситуаций действуют в их стенах.

Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров отметил, что в вузах проводятся инструктажи на случай экстренных ситуаций. «Не скажу, что мы охватываем 100% [ситуаций], но стараемся проводить такие учения, в том числе по эвакуации. Но тут обстоятельства бывают совершенно разные, и ждать, не дай бог, такие события конечно бы очень не хотелось», — сказал он.

По мнению директора Института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной, отработки таких ситуаций не хватает: «Кнопок вызова на случай ЧП в каждом кабинете нет. С педагогами совершенно не отрепетировано поведение в экстренных ситуациях».

А вот что говорит Леонид Головко — завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ: «Нельзя написать какой-то алгоритм действий под ситуацию, которая зависит от психики человека, от его субъективного состояния».

И тут стоить напомнить, что пермский студент, убивший шесть человек и расстрелявший еще несколько десятков, в своем послании (он успел опубликовать его в соцсетях) отдельно отметил, что если бы не получилось напасть на вуз, он пошел бы в поликлинику, на вокзал или куда угодно еще. Место для него не было принципиальным.

Можно представить, что все учебные заведения вооружатся до зубов. Но спасет ли это от человеческих жертв из-за таких, как Тимур Бекмансуров? Вряд ли исключат такие трагедии запреты и ограничения, связанные с оборотом оружия, потому что тот же Бекмансуров писал, что, если не дадут ружье, он найдет другой способ массовой расправы.

Стопроцентного средства защиты от таких, как он, не существует. Это надо признать. Но официальные лица вслух об этом не говорят А говорить что-то надо. И вот глава СК говорит о компьютерных играх и кино. По его словам, подростки равняются на героев стрелялок, которые решают проблемы, «ликвидируя оппонента». Поэтому нужно ограничить демонстрации сцен жестокости, чтобы бороться с агрессией. «Согласны с этим мнением?» — в который раз спросила Business FM профильного специалиста. Вот что ответил детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин:

Лев Пережогин детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук «Я читал очень много иностранной литературы на этот счет (у нас подобных исследований практически не ведется), и эти иностранные статьи делятся на две категории. Первая говорит о том, что, действительно, негативное влияние от подобных игр или просмотра соответствующих фильмов имеется, но оно длится на протяжении очень непродолжительного периода после того, как человек, что называется, вышел из кинозала или выключил экран: полчаса-час. То есть это явно не продолжается какое-то бесконечное время. А вторая группа исследователей в основном говорит о том, что, конечно, люди критично относятся к тому, что они делают в играх и что они видят в кино, и прекрасно понимают разницу между играми и реальной жизнью. И никаких переносов из игр в реальную жизнь они не предполагают».

Бастрыкин заяил о необходимости ограничить демонстрации сцен жестокости. В Кремле назвали его предложение дискуссионным.

К концу недели из Перми пришла еще одна печальная новость. Там покончил с собой руководитель краевого управления Следственного комитета Сергей Сарапульцев. Перед самоубийством он побывал на встрече с Александром Бастрыкиным, который приехал в регион после случившегося в университете. Что происходило на этой встрече?

По данным источников «Коммерсанта», глава СК выслушал доклады подчиненных о проделанной работе, в основном от генерала Габдулина — следователя по особо важным делам при председателе СКР, которому на тот момент уже было передано дело. Бастрыкин, сообщают источники издания, не высказал никому из подчиненных никаких претензий как в связи с только что начатым расследованием, так и в связи с самой трагедией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию