16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
24 сентября 2021, 20:59 Общество

Издательство «Эксмо» ничего не знает об автограф-сессии Пелевина, фото с которой появились в Сети

Лента новостей

Гендиректор издательства в разговоре с Business FM не исключил, что с поклонниками встречался ненастоящий писатель. Все-таки на публике Виктор Пелевин не появлялся уже 20 лет

Виктор Пелевин. Архив.
Виктор Пелевин. Архив. Фото: Владимир Солнцев/ТАСС

Обновление: главный редактор Esquire Сергей Минаев рассказал, как мистифицировал СМИ, придумав «автограф-сессию Пелевина».

Идея о якобы прошедшей в Москве встрече писателя с поклонниками пришла редакции журнала во время подготовки октябрьского номера о фейк-ньюс. Минаев обратился к телеграм-каналу «Беспощадный пиарщик» с просьбой «слить фотки с якобы автограф-сессии якобы Пелевина». «Дальше медиа сделали все сами — у нас за день было 134 заголовка об этой автограф-сессии», — заявил Минаев.

В соцсетях была опубликована обложка нового номера журнала с портретом человека, похожего на Пелевина. Это был актер Юрий Борисов, сфотографированный «как если бы под толстым слоем грима был сам Пелевин».

Ранее сообщалось, что представившийся писателем Виктором Пелевиным человек раздал автографы поклонникам. Фото с этого мероприятия появились в телеграм-каналах. В Сети подозревают, что на самом деле это был не настоящий Пелевин.

На кадрах с этой встречи — худощавый немолодой мужчина в черном костюме и «пелевинских» очках подписывает новую книгу писателя Transhumanism Inc. Вокруг возможного Пелевина стоит несколько поклонников. Где это место — непонятно, указывается, что это один из подвалов в Москве.

О том, что это было, Business FM спросила гендиректора издательства «Эксмо» Евгения Капьева. Это издательство многие годы публикует Пелевина:

— Мы сами узнали из новостей, ничего про это не знаем. К нам постоянно приходят запросы на автографы Пелевина, предлагают за это миллион рублей, и он отказывает. Поэтому крайне мало шансов на то, что он приехал и давал автографы, и что при этом мы про это не знали — тоже шансов мало.

— А сейчас будут его искать, Вы как думаете?

— Наверное. Все время, пока мы его издаем, его ищут. Даже у меня как-то была встреча с очень известным человеком, он говорит: «Жень, можешь откровенно ответить, честно: Пелевин существует?». Я, естественно, ответил, что конечно, существует. Но мне было удивительно, что есть люди, которые в этом сомневаются.

— А где это территориально произошло?

— Мы вообще не в курсе. Но я могу сказать, Пелевин мастер разных интриг, соответственно, ничего нельзя исключать.

— Может быть, это такой розыгрыш в стиле «чисто Пелевин»?

— Все может быть. Пелевин — гениальный пиарщик. Все что угодно могло быть. Но при этом я могу сказать, что, вполне возможно, какие-нибудь мошенники, понимая, как дорого люди готовы платить, специально наняли человека.

Последний раз Виктора Пелевина фотографировали в 2001 году на литературном симпозиуме в Токио. В конце августа The Blueprint нашел фотографию Виктора Пелевина 2020 года.

В августе вышла его очередная книга — Transhumanism Inc. Она повествует о будущем, где богатые люди получили возможность отделить свой мозг от тела и, таким образом, жить вечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию