16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
24 сентября 2021, 22:20 Политика

Красноярские силовики посчитали букву «Н» на красном фоне экстремистской символикой

Лента новостей

За нее судят сторонницу Алексея Навального. Правоохранители нашли в соцсетях Натальи Петеримовой три старые фотографии и пришли к выводу, что на них девушка демонстрирует символику запрещенной организации

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Красноярске бывшую активистку Штаба Навального (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) судят за демонстрацию экстремистской символики (статья 20.3 КоАП РФ).

Наталью Петеримову вызвали в прокуратуру из-за трех фото в Instagram. На двух из них в руках девушки — самодельные плакаты в поддержку Алексея Навального, где фамилия оппозиционера начинается с буквы Н, в которую вписан восклицательный знак красного цвета. Аналогичная символика используется в качестве логотипа, например, на YouTube-канале Навального. Третий кадр — селфи. А на заднем плане — стакан с надписью «2018», где вместо единицы — красный восклицательный знак.

Но что именно прокуратура сочла незаконным и запрещенным — букву или знак — защита Петеримовой не понимает. А в материалах дела все фото вообще черно-белые, и красного цвета там нет в принципе, говорит адвокат девушки Владимир Васин.

Владимир Васин адвокат «Сторона обвинения заказала исследование. То ли московская, то ли околомосковская независимая организация сделала сравнительное исследование и описывает букву «Н» на красном фоне. Но пока мы этого исследования не видели, может быть, предоставят нам позже. В исследовании приводится буква «Н», но кто-то видит это как восклицательный знак. Я сегодня показывал нескольким людям, одни говорят, что это восклицательный знак, другие — это «Н». И они даже не знают, о чем речь, если честно. И можно и так, и так понять. А они в исследовании описали, что это именно «Н». А кто-то считает это восклицательным знаком на белом фоне. Получается, если сейчас ее осудят, то любого, кто у себя что-то подобное или похожее опубликует, можно привлечь, а тут до 15 суток наказание».

Помимо этого, по словам адвоката Васина, в деле есть масса других ошибок и нарушений. Не установлено место, где сделаны снимки, нет IP-адресов, прошли сроки давности и вообще все три фото сделаны и опубликованы до того, как структуры Навального были признаны экстремистскими. Более того, по словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева, представлявшего эти структуры в суде по экстремистскому делу, признание организаций запрещенными не означает, что какие-то их символы попадают под запрет автоматически. А отдельного решения по логотипам не было, говорит адвокат:

— Как такового реестра символики запрещенной организации в принципе нет. Есть документы, на основании которых признается та или иная организация экстремистской и так далее. Допустим, если взять НБП, Национал-большевистскую партию, которая тоже запрещена (НБП признана экстремистской. — BFM), у них в уставе было прописано, какой у них символ, и, соответственно, распространение этих символов тоже является распространением символики экстремистской организации. А в судебном решении о запрете структур Навального я не видел, если честно, указания на символику, то есть указания, какая именно символика должна быть запрещена. Поэтому в данном случае будут «притягивать» какими-то справками, например, справками оперативника, что такая-то символика является символикой ФБК (признан экстремистским, иноагентом и запрещен в РФ, его деятельность запрещена по решению суд. — BFM). А что касается красного восклицательного знака, это вообще, по-моему, немного за гранью возможного.

— То есть нет прямой связи — запретили организацию, значит, логотип ее вне закона?

— Мне неизвестно об этой прямой связи.

— И перечня такого нет? То есть это все решается на месте экспертизой?

— Здесь должна быть геральдическая экспертиза, но, мне кажется, вряд ли ее кто-то будет проводить, тем более она такая специфическая, ее проводит только одно учреждение — Геральдический совет при президенте. Но, скорее всего, будут притягивать тем, что будет справка оперативника, который укажет, что этот символ, эта буква «Н» и восклицательный знак являются отличительным символом ФБК, и зная правоприменительную практику, в общем и целом, этого будет достаточно.

На вопрос о том, запрещены ли символы, которые так или иначе ассоциируются с Навальным, на момент публикации материала Business FM в Мосгорсуде не ответили. А представитель красноярской прокуратуры в переписке с редакцией радиостанции сообщил, что пока вообще не понимает, о каком деле идет речь и кто его расследует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию