16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
24 сентября 2021, 20:46 Общество

Трагедия на Эльбрусе. В «черной метели» погибли пять альпинистов-любителей

Лента новостей

Группа из 19 человек попала в сильный снежный шторм и запросила помощь. Как говорит организатор восхождения, МЧС не сразу начало спасательную операцию. В ведомстве это отрицают

Фото: МЧС России

Днем 23 сентября группа альпинистов потерялась на склоне Эльбруса на высоте 5400 метров. Там внезапно началась сильная метель, в итоге несколько человек погибли.

Примерная хронология событий: изначально в группе было 23 человека, всем больше 30 лет. Маршрут зарегистрировали в МЧС. Дату восхождения выбрали не случайно — опирались на популярный сайт прогнозов погоды на вершинах — Mountain Weather Forecasts. Выбрали погодное окно, когда должно было быть ясно. Перед началом подъема четверо человек отказались — решили, что не потянут восхождение. В итоге на Эльбрус пошли 19 человек, четверо из них — профессиональные альпинисты.

Проблемы начались в 10 утра, когда уже взобрались на вершину. Одной из участниц похода стало плохо, предположительно, из-за перепадов давления, возможно, были проблемы с сердцем. Один из гидов вместе с ней начал спускаться, в итоге она умерла у него на руках.

При этом погода резко испортилась, начался снежный буран. Остальная группа под руководством трех гидов тоже начала возвращаться, но спуск резко замедлился — один из участников сломал ногу. Тогда и запросили помощь спасателей.

Вот что рассказывает старший гид «Эльбрус Гайд» Денис Алимов (он является координатором проекта, в этом походе не участвовал):

Денис Алимов старший гид «Эльбрус Гайд» «Подошли к краю плато, начали спуск, но перила занесло очень сильно снегом. Одна из связок сорвалась — и человек сломал себе ногу, что сильно замедлило движение группы вниз, и похоже, что стало фатальным фактором. Гиды приняли решение разделить группу на части. Самые быстрые пошли вперед, медленные со своей скоростью тоже продолжили движение вниз. Сложно обвинить их в несоблюдении тайминга. Они начали пытаться выйти на связь примерно в 12 часов дня, а операция началась только часов в пять вечера. Пусть в МЧС сами дадут оценку своим действиям. По причине холода и ветра не было мониторинга давления. Они упустили момент, когда барометр стал падать, потому что там эти сюрпризы не происходят мгновенно, по щелчку. Во всех остальных поступках я не вижу ничего такого, что привело бы к гибели».

В МЧС Business FM сообщили, что приняли сигнал о помощи только в 17 часов 10 минут, когда альпинисты были на высоте 5 тысяч 400 метров, и сразу начали операцию по спасению. Предыдущие сигналы, если они и были, до спасателей не дошли. Поиски велись в экстремальных условиях: ветер до 70 метров в секунду, температура минус 20 градусов. При таких условиях это ощущается как минус 50. Еще и почти нулевая видимость, потому что снег летит горизонтально, — синоптики называют это «черной метелью».

При таких условиях ничего не видно уже в радиусе метра, просто белая стена перед глазами — ни огней, ни ориентиров. Рюкзак заносит снегом за минуту, рассказывают те, кто попадал в такую погоду. В Сети есть фото выживших участников похода, у всех — сильные обморожения, фиолетовые лица, плотный снег под воротником.

Медикам в итоге передали 11 пострадавших. Кто-то попал в травматологию, кто-то — в ожоговое отделение, кто-то — в хирургическое. Пятеро участников погибли — четыре женщины и мужчина. Все гиды выжили.

Увы, такие ЧП случаются, и на первый взгляд, действия проводников были правильные, считает альпинист, спасатель международного класса Егор Дульнев:

Егор Дульнев альпинист, спасатель международного класса «Эльбрус — гора несложная. Могли произойти какие-то сбои в организме. И скорость могла упасть, это нормально. Если вы не профессионал — то в непогоду вам будет выжить сложнее, и тем более — найти путь вниз. Таких вещей происходит в горах очень много. Не каждый может пользоваться радиостанцией. Насколько может владеть ею гид или кто-то еще — вопрос, сбили частоту или еще что-то случилось — и все. Судить о ситуации с чьих-то слов можно, но это может не оказаться правдой. Спасатели, как только восприняли информацию, видимо, сразу вышли. Опять-таки — немаловажный фактор погода. Все-таки Эльбрус — гора большая, и от подножья до вершины дойти с полной выкладкой — это небыстро».

Участники похода потом рассказывали, что обратились к проверенным частным гидам, стоимость места в отряде — около 40 тысяч рублей (в рынке разброс цен от 20 тысяч до 100 тысяч). В отряде было четыре профессионала, остальные 15 человек — туристы-любители, и это нормальное соотношение.

Выжившие участники ни в чем гидов не обвиняют, говорят, что те рисковали жизнью, чтобы всех спасти. Но на то они и любители, что не всегда могут отличить хорошего гида от плохого, отмечает президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики Абдулхалим Эльмезов:

Абдулхалим Эльмезов президент Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики «Должны быть альпинисты-профессионалы, разрядники, как минимум, которые проходят обучение именно на Эльбрусе. А не где-то в образовательных учреждениях, которые выдают удостоверения, которые не имеют отношения к альпинизму. Пока этого нет совсем — Федерация альпинизма России пытается это сделать, но пока не получается на должном уровне».

Некоторые эксперты из спасотрядов МЧС говорят, что главной причиной трагедии стало игнорирование прогноза погоды. А это — сфера ответственности организаторов. Как бы кто сейчас ни оценивал действия гидов — погибли люди. Следственный комитет возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Тех 70 спасателей, которые вытащили альпинистов из черной метели, представят к наградам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию