16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
24 сентября 2021, 18:14 Общество

Следователи проверяют сообщения о готовящихся в школах терактах

Лента новостей

В соцсетях стали появляться посты с описанием будущих преступлений в школах различных городов России, включая Владивосток, Ростов-на-Дону и Вологду. Полиция усилила меры безопасности в учебных заведениях и ищет авторов сообщений

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В школах Владивостока усилят меры безопасности после сообщений с угрозами в соцсетях. Пользователи пересылают друг другу подозрительный пост от имени 12-летнего ученика одной из школ. В нем утверждается, что теракт со стрельбой планируется на конец сентября. Администрация города направила заявление в полицию. Рассказывает редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке Сергей Ланин.

Сергей Ланин редактор газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке «По пабликам ходят сообщения, что якобы готовится преступление в 48-й школе, описывается будущее преступление. Сам текст написан, чтобы специально вызвать панику, это продуманный фейк, явно не ребенок пишет, а взрослый. Все это выглядит как некая попытка похайпиться на происшествии [в Перми], и, естественно, эти сообщения, которые выложили в группу, тут же направили в полицию. Полиция проверяет, ищет этого шутника, явно будет какая-то ответственность по этому поводу. Но на всякий случай мэрия Владивостока сегодня объявила, что в школах усилены меры безопасности. При этом они сами уточняют, что не важно, шутка это или нет, контроль усилен, поэтому ждут ответа от МВД, кто мог так пошутить или, действительно, у нас готовился какой-то теракт, что менее вероятно. К вечеру рабочего дня мэрия отчиталась, что меры усилены. Насколько они действительно усилены или не усилены, это еще вопрос, охрана не вооружена, школы сами нанимали ЧОПы, ЧОПы, как правило, не очень квалифицированные, экстренные кнопки тоже есть далеко не во всех школах».

Аналогичные сообщения о терактах в школах уже появлялись в Ростове-на-Дону и Вологодской области. Ранее в социальных сетях распространялись сообщения об угрозе в одной из школ подмосковной Балашихи, но эта информация не подтвердилась. Правоохранители просят родителей и учеников сообщать обо всех подозрительных постах в соцсетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию