16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
22 сентября 2021, 18:11 Право

Жильцы исторического дома в центре Москвы через суд пытаются выселить салон массажа

Лента новостей

Жители дома считают его борделем. Но, помимо самого факта такого соседства, людей не устраивает то, что заведение заняло подвальные помещения. Там находятся общедомовые коммуникации, но у собственников квартир нет к ним доступа

Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Инициативная группа собственников квартир дома на Большой Молчановке в районе Арбата пытается изгнать из подвала здания салон массажа. Людей тревожат не только клиенты заведения, но также невозможность доступа к общедомовым коммуникациям. Попытки граждан получить помощь у чиновников потерпели фиаско, теперь они пытаются добиться справедливости через суд.

Доходный дом

Речь идет о доме по Большой Молчановке, 18. Буквально в двух шагах от него здание Верховного суда России и знаменитый кинотеатр «Октябрь». Окна нескольких квартир выходят на посольство Бельгии. Здание построено в 1904 году по заказу книгоиздателя, педагога и мецената Дмитрия Тихомирова как доходный дом.

Сейчас это обычный жилой дом на два подъезда. В нем 28 квартир, часть из них оформлены как нежилые помещения. И если стоматологический кабинет неприязни у соседей не вызывает, то массажный салон порождает иную реакцию.

По словам жильцов и адвоката, заведение существует довольно давно. Когда-то оно занимало лишь часть подвала. В апреле 2003 года его приобрел у города в собственность индивидуальный предприниматель Евгений Иванов, утверждают жители. Некоторое время по соседству располагалось конструкторское бюро. Но после того как оно съехало, все 330 квадратных метров занял массажный салон. Во время чемпионата мира по футболу он стал настолько популярен, что у входа даже выстраивалась очередь, причем не только из российских болельщиков, но и из иностранцев, жалуются заявители.

Заведение позиционирует себя как SPA for gentlemen. На его сайте утверждается, что интимные услуги здесь не оказывают «ни в каком виде». При этом описания салона и его услуг противоречивы: на одной странице указано, что в салоне — «эротический массаж высокого уровня», на другой — «мы не делаем эротический массаж».

Жители же дома считают салон борделем. Его клиенты не раз ошибались и ломились в обычные квартиры, говорят люди.

«Это не салон, а, собственно, бордель, и мы это наблюдаем на протяжении многих лет. Начинали они еще тихо и никому не мешали, а потом разошлись. Они захватили все наше подвальное помещение. Когда был чемпионат мира, там вообще творился беспредел. Их клиенты ломились в наши квартиры с требованиями об оказании услуг. Это были очень серьезные неудобства для жителей дома. Поскольку приходили иностранцы, и они не очень хорошо ориентировались и просто ломились в наш подъезд, в квартиры некоторых людей», — рассказала Business FM собственница одной из квартир дома Наталья.

Впрочем, с окончанием чемпионата, как говорят истцы, аншлаг не утих. В пандемию все стало только хуже. «Все пошло только по нарастающей, — сокрушается Наталья. — Дело, видимо, в рекламе. Они себе, видимо, уже сделали международную навигацию, указав этот спа-салон как достопримечательность Москвы. Когда проводятся какие-то спортивные мероприятия, иностранцы туда идут прямым ходом, и жители, естественно, недовольны».

Не все любят погорячее

Недовольны люди и тем, что не могут попасть в подвал, а ведь там находятся все коммуникации: горячее и холодное водоснабжение, а также доступ к системе отопления.

Их беспокоит, что в жилом доме инженерные системы вовсе не рассчитаны на такое «промышленное» использование душевых и джакузи, которыми оборудованы, как говорится на сайте заведения, его «кабинеты». Есть там, кстати, и сауна, если верить информации салона.

«У нас несколько раз были ситуации, которые зафиксированы на портале mos.ru. Там были десятки обращений о том, что на протяжении нескольких суток из всех труб лилась горячая вода из-за того, что их мастера что-то не так сделали. Горячая вода шла по всему дому: она лилась в унитаз, из крана для холодной воды, она была непригодна к питью», — рассказывает Наталья.

Жильцы дома говорят, что не раз жаловались в ГБУ «Жилищник района Арбат», управу, но, по их словам, помощи не нашли. Не помогло обращение граждан и в Государственную жилищную инспекцию Москвы, которая следит за перепланировками.

«Мосжилинспекция прислала отписку: мол, это частная собственность, зайти туда мы не можем, и, наверное, у них все нормально, а мы не можем препятствовать предпринимательской деятельности. В итоге у нас не осталось никакого другого выхода, кроме как обратиться в суд», — рассказал житель дома, пожелавший не называть своего имени.

Жильцы подали иск в Пресненский суд Москвы. Они требуют признать общедолевой собственностью подвал здания. Интересы жильцов защищает адвокатское бюро «Соколов, Трусов и партнеры», дело ведет в том числе и адвокат Оксана Петровская. Вот что она говорит о перспективах судебного разбирательства:

«Через суд можно признать незаконной продажу этого подвала, если доказать, что он необходим для общих нужд жителей дома. Там находятся коммуникации, вода, система отопления, и жителям дома туда необходим постоянный доступ, поэтому этот подвал не может находиться во владении любых третьих лиц, а не собственников квартир».

Таинственный незнакомец

Экспертиза о необходимости доступа в подвал у истцов имеется. Связаться с его собственником людям так ни разу и не удалось. В Едином государственном реестре недвижимости паспортные данные предполагаемого владельца скрыты. Но вряд ли он сам владеет массажным салоном, скорее сдает помещение в аренду, отмечает адвокат. Если же договор заключен менее чем на год, например на 11 месяцев с правом пролонгации, то его не обязательно регистрировать в Росреестре. А потому найти арендатора тоже большая проблема.

«Единственный номер телефона, который удалось достать жителям, — это номер телефона администратора массажного салона. Они пытались с ним беседовать, но это ни к чему не привело», — говорит Оксана Петровская.

В салоне с Business FM также общаться не пожелали. Его сотрудница сказала, что не знает никакого Евгения Иванова. Владельцем же заведения, по ее словам, является другой человек, соединить с которым корреспондента радиостанции отказались. А на сообщение о коллективном иске жильцов в салоне отреагировали пожеланиями «удачи». «Я передам [вашу просьбу дать комментарий], но сомневаюсь, что [нам] это будет интересно и с вами свяжутся», — отметила сотрудница.

Участвующий в деле управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов отмечает: это история не про граждан, чью «тонкую душевную организацию задевает нежелательное соседство». По его мнению, эта история про безразличие чиновников.

«Это история про то, как надзорные органы в некоторых случаях начинают игнорировать интересы жителей и разрешают устраивать в жилых домах то, что в принципе там находиться не должно. Я не ханжа, в каких-то странах [такого рода услуги] легализованы, и это в порядке вещей. Я не хочу устраивать игру слов и говорить, что это [эротический] салон либо массажный салон. Это не суть важно. Главное, что именно жители должны определять, что у них находится под боком, а никак не недобросовестные предприниматели, прикрываясь, скорее всего, коррумпированными чиновниками», — резюмировал юрист.

Дело в Пресненском суде будет вести судья Тереза Жребец, дату рассмотрения она пока не назначила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию