16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
21 сентября 2021, 11:34 Право

Мошенники стали в два раза чаще красть телефонные номера

Лента новостей

Потом они требуют выкуп за доступ к аккаунтам в социальных сетях или пытаются украсть средства из мобильного банка жертвы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:06

В последнее время участились кражи мобильных телефонных номеров. Мошенники приходят в салоны связи и по поддельным доверенностям перевыпускают чужие сим-карты. Доступ к СМС-сообщениям и мессенджерам абонента облегчает злоумышленникам взлом мобильного банка, сообщают эксперты «Известий».

Каждый месяц в России происходит около тысячи таких краж. О схеме и способах защититься рассказывает управляющий группы компаний в сфере информационной безопасности и права RTM Group Евгений Царев.

Евгений Царев управляющий группы компаний в сфере информационной безопасности и права RTM Group «Эта схема используется давно: сим-карты перевыпускают, в том числе по поддельным документам, для того чтобы своровать деньги. Если у нас есть доступ ко второму фактору аутентификации в виде телефонного номера, который привязан к счету и к аккаунту клиента банка, то восстановить доступ не составляет труда. А узкое место в операторах связи, конкретно в отделениях, где происходит перевыпуск. Сомневаюсь, что эти люди способны отличить поддельный паспорт. Пока человек находится вне зоны доступа, по поддельным документам перевыпускается сим-карта, а по перевыпущенным «симкам» СМС-сообщения не приходят. После этого [преступники] получают доступ ко всем банковским счетам. [Чтобы решить эту проблему], желательно ввести запрет на перевыпуск по доверенности, чтобы требовались и паспорт, и личная явка».

Перевыпущенную чужую карту мошенники просто ставят в свой телефон и получают все СМС-сообщения абонента с кодами для идентификации. Эксперты советуют поставить на сим-карту пароль в настройках конфиденциальности смартфона.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает угон номера по доверенности самым простым и распространенным вариантом. Но есть и более технически сложные операции, которые чаще проводят по наводке.

Алексей Горелкин гендиректор Phishman «Угон и перехват СМС-сообщений с телефона какой-то жертвы встречаются довольно часто. Когда речь идет про доверенность — это более простой способ. В моем понимании, угон телефонного номера — более техническая работа либо работа какого-то инсайдера внутри оператора связи под заказ. Кому-то нужно получить доступ к чьему-то аккаунту WhatsApp, может быть, нужна конфиденциальная информация для шантажа. Если человек богат, то теоретически можно, имея данные его карты, воспользоваться его телефонным номером, чтобы произвести какое-то количество транзакций, переводов и так далее, чтобы карту опустошить. Довольно часто люди не настраивают второй фактор идентификации, а чтобы себя защитить, достаточно это сделать».

Полученной информацией мошенники могут воспользоваться по-разному. Чаще всего они пробуют вывести деньги из мобильного банка, но могут и потребовать выкуп за доступ к аккаунтам в соцсетях, предупреждают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию