16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
19 сентября 2021, 15:39 ОбществоМедицина

Респираторный вирус RSV выявили у детей в четырех странах. Насколько он опасен?

Лента новостей

В России этот вирус тоже есть. Заболевание чаще всего протекает в легкой форме, но могут быть осложнения в виде бронхиолита, воспаления легких

Фото: depositphotos.com

Вспышку вируса RSV выявили у детей в четырех странах. Массовые случаи заражения детей выявили в США, Великобритании, Японии и Швейцарии, сообщает ВВС. RSV — респираторно-синцитиальный вирус, который приводит к заболеванию дыхательных путей у детей.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, у большинства детей болезнь протекает в легкой форме, как простуда. Но есть случаи осложнений — бронхиолита, воспаления легких. В России этот вирус сейчас тоже есть. Связано это с началом сезона простудных заболеваний. Ничего нового этот вирус собой не представляет и ничего страшного не несет, говорит кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России Ирина Добрецова:

— Это обычная история, дети болеют, когда один сезон меняется на другой, это известная инфекция нижних дыхательных путей, ничего особенного, если ребенок ей переболеет.

— Это не такой страшный, опасный вирус?

— Нет, он может осложняться и присоединяться, как и любая другая вирусная инфекция, к бактериальной инфекции, тогда мы говорим о таких осложнениях, как пневмония, например, но здесь уже будет другая симптоматика и высокая температура, тут требуется другой тип лечения. А так это обычная респираторная вирусная инфекция, которой ребенок может переболеть, потому что таким образом идет адаптация иммунитета ребенка к новому сезону.

— Почему так решили обратить внимание на новый вирус? Все начали об этом говорить.

— В 2020 году дети не болели, они переквалифицировали клиники на лечение больных ковидом и забыли что, оказывается, дети тоже болеют, а сейчас они все вышли в школы. Проблема в оказании помощи детям.

Наиболее опасен этот вирус для недоношенных младенцев или детей с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Но врачи давно научились с ним работать, в том числе готовы к новым штаммам, говорит врач-педиатр детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского Григорий Шеянов:

Григорий Шеянов врач-педиатр детской городской клинической больницы № 9 имени Сперанского «Возможно, речь идет о новом штамме этого вируса. Сам по себе вирус прекрасно известен, он вызывает у владельцев тяжелые респираторные заболевания под названием бронхиалит — заболевание, характеризующееся выраженной обструкцией дыхательных путей, которое протекает в тяжелой форме. Опасен для глубоко недоношенных детей, для детей с незрелыми легкими и с хроническими заболеваниями легких. Болезнь довольно известная».

Медики полагают, что пандемия коронавируса могла повлиять на распространение вируса RSV и из-за карантинных мер дети не выработали иммунитет против него. До пандемии больницы регулярно готовились к вспышкам RSV в преддверии зимы, пациентам с высоким риском заражения делали инъекции антител ежемесячно, пока вирус был активным. Но из-за пандемии коронавируса сезонные мероприятия были сорваны. В результате иммунитет детей не приспособился к вирусу RSV. Вспышки заболеваемости в разных странах возникли как раз после ослабления ковидных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию