16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
19 сентября 2021, 10:35 Стиль жизниКино

Недолгая, но запоминающаяся: церемония открытия «Кинотавра» прошла в Сочи

Лента новостей

Он пройдет в 32-й раз. Кинофестиваль открыли показом документального фильма «Нас других не будет», посвященного Сергею Бодрову — младшему. В конкурсе «Кинотавра» будет 15 фильмов

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи стартовал 32-й «Кинотавр». Фестиваль открылся в Зимнем театре премьерой документального фильма «Нас других не будет» про Сергея Бодрова — младшего. Режиссер — киновед Петр Шепотинник.

По отзывам завсегдатаев фестиваля, фильм для открытия выбран не самый воодушевляющий, многие вовсе вышли с премьеры заплаканными: ощущение, что таких героев, как Сергей Бодров и Алексей Балабанов, он второй главный персонаж этой картины, уже не встретишь. Звучали голоса Балабанова, Бодрова, показывали отрывки из «Брата» и «Кавказского пленника». Вышло символично: «Кавказского пленника» презентовали тут же, в сочинском Зимнем театре, несколько десятилетий назад. Есть архивные кадры из Венеции и Канн, куда Бодров ездил на фестивали, со съемок в том числе его последнего фильма «Связной». Во время этих съемок в Кармадонском ущелье он и погиб. Поклонники творчества Балабанова вряд ли узнали много новых фактов из этой документалки, но получилось максимально душевное кино под музыку Вячеслава Бутусова. Он специально для фильма переработал многие из своих известных композиций. В прокат этот фильм выйдет 7 октября.

Среди первых зрителей и героев документалки были и те, кто Бодрова знал хорошо. В том числе в зале был Сергей Сельянов. На церемонии открытия он получил приз «За вклад в кинематограф». Впервые эту награду вручили продюсеру. Еще символично, что в этом году в конкурсе фестиваля участвует картина Николая Хомерики «Море волнуется раз» и главную роль там играет дочь Сергея Бодрова, Ольга. Это ее кинодебют.

Что касается церемонии открытия, она была не очень долгой, но запоминающейся. Чулпан Хаматова, которая в этом году председатель жюри, честно сказала, что оценивать будут максимально субъективно, но надеются, что это никак не отразится на настроении присутствующих. Пела на церемонии подруга Чулпан — Манижа, у нее было сразу два номера.

Церемония частично была посвящена фем-повестке: в юмористическом и во вполне серьезном ключе три актрисы — Алиса Хазанова, Дарья Екамасова и Анна Шепелева — обсуждали насущные проблемы женского кино в России. Потом одна из них даже переоделась в костюм, похожий на скафандр. Видимо, отсылка к грядущему полету в космос Юлии Пересильд. Ее самой в зале не было: говорят, уже на Байконуре. Все привитые или с медотводами по условиям фестиваля, гости сидели в зале, но с учетом шахматной рассадки. Были Юра Борисов, задействованный уже традиционно сразу в нескольких фильмах, Юрий Стоянов, Нонна Гришаева, Сергей Бурунов, Екатерина Шпица, Ингеборга Дапкунайте, которая возглавляет жюри конкурса короткометражек. Многие актеры приедут ближе к премьерам фильмов, в которых они задействованы: светской программы на фестивале из-за ковида нет.

Всего в конкурсе фестиваля — 15 фильмов. 19 сентября покажут кинодебют худрука театра «Современник» Виктора Рыжакова. Фильм называется «День мертвых». Вечером презентуют криминальную драму «Оторви и выбрось» режиссера Кирилла Соколова, известного по фильму «Папа, сдохни». Его новая картина — о трех поколениях русских женщин. Киносмотр продлится до 25 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию