16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
18 сентября 2021, 14:56 Стиль жизниКино

Минкульт не выдал прокатное удостоверение для фильма Верховена «Искушение»

Лента новостей

На широком экране картина о монахине и однополых отношениях эпохи Возрождения не пойдет, но ее можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатрах. По мнению экспертов, запрет никак не повлияет на фильм, который изначально не рассчитан на массового зрителя

Пол Верховен.
Пол Верховен. Фото: EPA

Обновлено в 15:02

Фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине нетрадиционной ориентации не выдали прокатное удостоверение в России. Соответствующий приказ появился на сайте Министерства культуры.

В центре сюжета «Искушения» — история католической монахини Бенедетты Карлини. Она строит отношения с послушницей по имени Бартоломеа. Когда об этом становится известно, Бенедетту привлекают к суду по обвинениям в прелюбодеянии и одержимости дьяволом.

Премьера «Искушения» прошла на Каннском кинофестивале в июле. В России прокат должен был начаться 7 октября.

Зрители картину смогут увидеть на онлайн-платформах. Обделены только прокатчики, говорит генеральный директор, председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров «Невафильм» Олег Березин:

— Отказ в прокатном удостоверении еще не значит, что российские зрители не познакомятся с этим фильмом, показ по онлайн-просмотрам не требует прокатного удостоверения, значит, будем смотреть в онлайне. Понятно, что это не массовое кино, поэтому для зрителей, предпочитающих массовое кино, это небольшая потеря, а для зрителей, которые любят художественное кино, либо будут смотреть это в рамках фестивалей, где тоже не требуется прокатное удостоверение, либо будут смотреть в режиме онлайна.

— История с невыдачей прокатных удостоверений воспринимается нормально, нет такого, что киношники не согласны с позицией ведомства?

— В последнее время таких случаев не было при новом министре культуры, здесь, конечно, надо смотреть сам фильм, я, к сожалению, его не видел, только читал. Если это прямое противоречие законодательству, государство предпримет все меры, чтобы не выдать прокатное удостоверение. У нас на подходе еще один фильм, который называется «Минск», вот тоже мне интересно, выдадут ли ему прокатное удостоверение, там как раз о событиях в братской Белоруссии, посмотрим, как система работает.

По данным из сообщества кинопрокатной компании Capella Film в соцсети «ВКонтакте», в фильме представлена Италия эпохи Возрождения. «Искушение» — фильм о религии, сексе и свободе, основанный на реальных протоколах допроса монахини-лесбиянки, в которых во всех подробностях описаны отношения двух молодых женщин.

По словам кинокритиков, в фильме очень много «обнаженки» и по-настоящему непристойных эротических сцен, приправленных богохульством и черным юмором.

Киносообщество ожидало, что его прокат в кинотеатрах запретят — говорит журналист, член Союза кинематографистов России, специалист по продвижению и PR-продюсер Мария Безрук:

— Невыдача прокатного удостоверения Министерством культуры была вполне предсказуема, поскольку фильм провокационный. Ему можно как минимум пришить две статьи: «Гейпропаганда» и «Оскорбление чувств верующих». Вот я думаю, что как раз, скорее, по второму пункту Минкульт картину запретил. Но цензурирование подобных фильмов у нас началось достаточно давно, еще даже в демократические времена. Вокруг выхода фильма «Последнее искушение Христа» были очень большие споры. Но сегодня было вполне ожидаемо, конечно, что картину запретят.

— Киносообщество как к этому отнеслось?

— Специалисты уже настолько привыкли, что нет раздражения и покачивания головами, пожимания плечами. И очень часто мы даже уже, когда каким-то фильмам дают прокатное удостоверение, удивляемся, поскольку ожидали, что картину не допустят.

Это не первое провокационное кино, снятое Полом Верховеном. В число наиболее известных и скандальных эротических работ режиссера входит картина «Основной инстинкт», а также провалившаяся в прокате картина «Шоугёрлз». Почти во всех его фильмах встречаются откровенные сцены с насилием или эротикой. Критики высоко оценили его картину «Она», эротический триллер, который вышел в прокат 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию